現在越來越多人吃藍莓了,藍莓也漸漸比以前好買很多,吃藍莓到底有什麼好處呢!吃太多會不會造成什麼疾病,或是有什麼禁忌呢?

 

藍莓的好處

  1. 提升免疫力和抗老化

藍莓有可以抗氧化的物質,而且含量還是在水果裡面數一數二的喔!

  1. 改善便秘和減少腹部脂肪

藍莓有纖維素可以促進腸胃蠕動並且幫助消化,所以每天吃一定的量可以預防便秘。在密西根大學心血管研究中心,有一個研究指出,藍莓可以減少腹部脂肪,還有降低心血管疾病與代謝症候群風險的好處。

  1. 維護泌尿系統健康

人的泌尿道中有一種群生的大腸桿菌容易導致尿道發炎和其他的併發症,藍莓有一個特殊的化合物質可以仰制這種菌群繁殖生長,特別是對於比較容易有尿道發炎或是感染困擾的女性來說,多吃藍莓是可以避免泌尿系統感染。

  1. 維護視力

有研究指出花清素可以減緩視力度數加深,還可以預防視網膜黃斑變性疾病,白內障等眼睛相關的疾病產生,有營養學家建議說,每天可以食用40到80克的藍莓,可以幫助眼睛的保健功效。

  1. 增進腦力

有研究發現多吃藍莓可以提升老年人的學習記憶能力與運動技能等,可以讓人心智更加年輕。

 

藍莓多吃會?

藍莓酸酸甜甜,又小小一顆,一個不小心就吃太多了,可是藍莓是屬於涼性的水果,對於胃寒體虛者應該少食。

吃過多可能會出現的症狀

  1. 消化不良

藍莓吃太多的話,會增加胃部的負擔,胃的動力會下降,所以容易導致消化不良。

  1. 腹瀉

藍莓有輕瀉的功效,如果體內虛寒在加上多吃的話,容易會導致腹瀉、腹痛等症狀,尤其胃酸過多人要注意不要多吃。

 

挑選藍莓小秘訣

  1. 藍莓的頂部通常是光禿禿的。如果用紙擦果皮,紙上留有顏色,這就表示,這是野山棗或刺櫻桃染色冒充的。
  2. 藍莓要挑圓潤、大小均勻,表皮細滑、不會黏手。
  3. 藍莓表皮是藍紫色,有白色的霜。如果顏色發紅這是未成熟,白霜不明顯或是沒有白霜,這就表示放了一段時間了不新鮮了。

 

參考資料

https://www.healthline.com/nutrition/10-proven-benefits-of-blueberries#section9

https://foodrevolution.org/blog/are-blueberries-good-for-you/