枇杷在冬天開花,春天的2月到4月是盛產,所以每年立春開始,在樹枝上會開是長出一片果實,果肉柔軟多汁,酸甜適口,在開春最早採收上市的水果,所以有果子頭的稱號,同時也是早春中的珍品,有著黃色絨毛渾圓的外型所以有黃金水果的美名。

熟成的枇杷甜美,營養也很多,果糖、葡萄糖、纖維素、果膠、胡蘿蔔素、蘋果酸、鉀、鐵、鈣、維他命A、B、C等。中醫認為枇杷可以潤肺、止咳的功效。

 

枇杷全部都可以用藥,而且功效也不太一樣

枇杷果:清肺,止渴。主要是用於治療肺熱和咳嗽、久咳不癒等症狀。

 

枇杷核:去痰止咳,用來治療咳嗽多痰、水腫。

 

枇杷花:清熱解毒,用來治療頭痛、傷風等,對呼吸及有好處。

 

枇杷根:有清肺止。用來治療肺結核咳嗽、風濕筋骨痛、乳汁不通。

 

有一種咳嗽,吃枇杷只會讓病情加重

如果你的咳嗽是因為感受風寒引起,就不適合吃枇杷,因為吃了之後只會導致病情加重。

 

與枇杷相剋的食物

  1. 枇杷不可以跟小麥一起吃

小麥可以除熱止渴,但是與枇杷一起吃會容易生痰,而且還有出現腹痛的症狀。

  1. 枇杷不能跟黃瓜一起吃

枇杷有豐富的維他命C,而黃瓜有一種可以破壞維他命C的維他命C分解酶

,假如一起吃的話,就會降低枇杷中的維他命C吸收。

 

枇杷的挑選發法

  1. 要挑低部渾圓飽滿

比較圓潤飽滿的等級比較高,所以價錢也會比較高。

  1. 絨毛密合

選購新鮮的枇杷要觀察果皮,要只細絨毛完整,因為絨毛是枇杷的保護膜,是可以避免枇杷表面受到傷害而影響賣相或是新鮮度。

  1. 表皮有斑點也可以

斑點多只是賣相差,但是只要不是碰撞或是發爛,都不會影響枇杷的甜度和肉質。

 

參考資料

https://www.stylecraze.com/articles/amazing-benefits-of-loquat/#gref

https://www.globalhealingcenter.com/natural-health/health-benefits-of-loquat-leaf/