沒有失眠困擾的人,永遠不懂睡不著有多痛苦。躺在床上翻來覆去,明明很累,但是眼睛閉上卻睡不著,看著時間一分一秒的流逝,讓人壓力更大,好不容易終於睡著了,鬧鐘卻響了,白天精神不濟,晚上又睡不著,惡性循環讓壓力愈來愈大。

好的睡眠品質,可以幫助身體修復,也能維持身體健康。有些人睡眠品質差,半夜常常莫名醒來,有些人則是明明很累,躺下去就是睡不著,想到不睡又不行,隔天會沒精神,愈想又愈睡不著了。睡不著真的讓人非常困擾,而且晚上睡不著又會影響白天的精神,不斷的惡性循環讓人壓力更大。想要擺脫失眠,要找到適合自己的助眠方法,以下分享幾個幫助入睡的方法,讓自己擁有好的睡眠品質。

1.睡前吃鈣片
有些人工作壓力大,長期處在緊繃的狀態,在該睡覺的時候,交感神經還是處在興奮狀態,讓人想睡卻睡不著。因為壓力造成的神經緊繃,可以在睡前吃鈣片,鈣可以舒緩、放鬆神經,能夠幫助入睡,提高睡眠品質。

2.喝杯熱可可
睡前喝杯熱可可,可以讓身體溫暖起來,喝完之後身體的體溫會慢慢升高,體溫升高時會讓人比較想睡覺。另外,可可中所含的可可鹼,可以幫助調整自律神經、有助於心情放鬆,讓人比較容易入睡。

3.睡前泡腳
用熱水泡腳時,腳部的溫度上升,讓末梢血管逐漸擴張,促進腳部的血液循環,讓更多血液流向下肢的末梢血管,大腦血流量相對減少,會讓人產生想睡的感覺,泡腳也能降低足部的肌張力,進而讓全身放鬆,有助於幫助入睡。

4.看枯燥的書
選擇一本枯燥乏味的書,可以當作助眠的工具。通常自己不喜歡、不感興趣的書籍,可能翻了幾頁就覺得無聊,再繼續看下去可能就會開始打呵欠、想睡覺,此時趕緊闔上書本,讓自己快速進入夢鄉。

5.聽輕音樂
睡前聽一些古典音樂、輕音樂,可以幫助身體放鬆,降低神經緊張感,盡量找一些輕柔的鋼琴彈奏、水晶音樂、自然的風聲水聲等,找到適合自己的助眠音樂,讓自己擁有好的睡眠品質。

6.關掉電燈
盡量將所有的電燈關閉,讓臥室維持在黑暗的狀態中,可以幫助身體的褪黑激素分泌,褪黑激素能讓心跳速度減緩、降低血壓等作用,有助於睡眠。

7.手搓腳心
中醫的理論中,心屬陽,位居於上,性屬火;腎屬陰,位居於下,性屬水,正常情況下,心陽要下降於腎,才能滋養腎陽,心與腎保持水火相濟,心腎相交的關係才能維持身體的平衡,而失眠多夢的人,常常是因為心腎不交,就造成思緒停不下來。

人的腳底有許多重要的穴位,位於足底凹陷處的湧泉穴,是助眠的重要穴位。腳底的湧泉穴是腎經的主穴,位於手掌心的勞宮穴是心包經的主穴,睡前以左手心搓揉右腳底,再用右手心搓揉左腳底,可以促進心腎相交,搓揉的過程中會讓腳底溫暖,能夠讓人產生睡意。