脂肪肝是現在常見的肝臟疾病,大部分的人是在體檢時才知道自己有脂肪肝。輕重度的脂肪肝,不是胖子的專利,很多看起來瘦瘦的人也會有脂肪肝,雖然初期脂肪肝不會有特別的症狀或不適,但是長期累積最後可能會導致肝臟相關的疾病。

飲食型態改變,漢堡、薯條、甜甜圈、珍珠奶茶等,是很多人愛吃的食物,這些高油脂、高熱量的食物,容易造成身體負擔,尤其是看不到的脂肪累積在身體內,可能就會造成脂肪肝。脂肪肝已經是新國民病之一,幾乎每4個人就有1個人有脂肪肝問題,若沒有注意及控制,最後可能會演變成肝炎、肝硬化,甚至可能會造成肝癌的疑慮。

造成脂肪肝的原因

所謂的脂肪肝,是指肝細胞內脂肪堆積過多的疾病。除了飲酒過度造成的酒精性脂肪肝之外,一般會導致肝包油的原因,大多與飲食習慣有關,尤其是大家常吃的蛋糕、麵包、甜甜圈、餅乾等精緻澱粉、精緻糖,還有手搖飲料中常使用的玉米糖漿等,高糖、高油、高酒精類的食物都可能是造成脂肪肝的飲食內容。

想要擺脫脂肪肝,需要透過調整飲食並搭配運動來調整體質,飲食建議多攝取優質的植物性蛋白質、低糖、高纖維的食物,並且注意營養素的攝取,能夠幫助身體的脂肪代謝、提升肝臟的運作機能,有助於減少脂肪的堆積。

 

(1)維生素B
維生素B群是參與身體能量代謝的作用,將食物中的營養素轉化成身體可以使用的能量,另外還能提升肝臟酵素的功能,幫助維持肝臟正常運作的機能。五穀飯、糙米、全麥饅頭、藍藻、啤酒酵母等食物中,都含有豐富的維生素B群。

 

(2)維生素C
維生素C是水溶性維生素,也是屬於抗氧化營養素,能夠幫助脂肪代謝、解毒過程中消耗的大量抗氧化物,且維生素C能直接參與肝臟代謝,促進肝糖形成,有助於肝細胞再生。芭樂、奇異果、檸檬、柳丁、甜椒等都是富含維生素C的蔬果。

 

(3)蛋白質
肝臟合成白蛋白、胺基酸等人體必須的蛋白質,需要藉由飲食補充優質蛋白質,再將其分解,才能變成人體可以使用的原料。因此攝取適量且優質的蛋白質能夠提升肝臟的運作機能,豆漿、豆腐、豆干、啤酒酵母、藍藻、綠藻等都是含有優質的植物性蛋白質。

 

(3)卵磷脂
卵磷脂具有乳化的作用,扮演人體中關鍵的中間乳化劑腳色,適量攝取有助於脂溶性成份代謝,促進肝臟代謝脂肪,改善脂肪肝的問題。卵磷脂中的「多元不飽和磷脂膽鹼(PPC)」含量愈高,改善脂肪肝的效果愈好,黃豆中所含的卵磷脂型態較為複雜,其中所含的PPC較有限,比較建議可以選擇經過萃取的大豆卵磷脂來補充。

 

(4)
礦物質鋅屬於微量元素,是人體細胞生長過程中,所需蛋白質、核酸合成的重要輔酶之一。鋅可以促進體內抗氧化酵素SOD的生成,有助於肝臟代謝及解毒,適量補充有助於肝細胞修復及再生。南瓜子、腰果、杏仁等是攝取鋅的食物來源。

 

(5)
硒是構成穀胱甘肽過氧化酶的重要成份,能夠幫助身體清除自由基,促進肝臟的代謝機能,能夠保護肝臟細胞,減少身體的發炎反應。啤酒酵母、藍藻、小麥胚芽、蘆筍、蘑菇、芝麻等都是含硒的食物,可以適量攝取。