臉部是最常曝曬在陽光底下的肌膚,容易受損老化,也是最需要保養的部位。

基礎保養可分成五大步驟,分別是「卸妝」、「清潔」、「化妝水」、「精華液」、「乳液」,這樣就是一套最簡單卻又完整的基礎保養。

STEP1卸妝

基礎保養的第一步,就是卸妝。經過一整天的忙碌奔波,臉上的妝總是混合著灰塵與油脂,不論淡妝、濃妝都得確實卸除,才能讓肌膚獲得足夠休息,發揮更好的修復力。也有人問,沒化妝是否就不需卸妝呢?如果你有使用具潤色或防水效果的隔離霜、防曬乳或BB霜,都要卸妝,因為這些產品如此彩妝,含有附著力強的成分,無論是用清水或洗面乳都洗不掉。就算什麼都沒擦的人,因為空氣中的灰塵還是會附著在臉上,所以只要有出外還是得卸妝。

STEP2清潔

卸完妝需要洗臉,才算清潔到位。洗臉是為了清除臉上的殘妝與髒污,讓後續的保養更容易。一般來說,早晚各洗臉一次已經足夠,不必用力猛搓,只要用指腹輕柔地畫圈按摩,再以溫水沖洗,就能把臉洗乾淨(過度清潔會讓肌膚乾燥)。

STEP3化妝水

使用化妝水最主要的價值是清潔與補水,用化妝水清潔掉臉上殘存的含氯水,進而補充水分、軟化角質,讓後續的保養品更好吸收。如果你不習慣在洗完澡、洗完臉之後即刻抹上精華液,更應該抹上化妝水,以免臉部風乾,讓肌膚吸收的保養成分打折扣。

STE4 精華液

所謂的精華夜就是將高機能的成分都濃縮在一起的保養品,適合少量、局部使用於眼周,或皺紋多、臉頰較乾燥的部位。精華液由於質地介於化妝水與乳液之間,當我們抹上之後,建議再補上一層乳液,透過油脂,鎖住水分與保養成分,更能發揮精華液的效果。

STE5 乳液

要完整達到封閉鎖水效果,肌膚需適量且有效的油相保養成分,乳液之所以能成為有效的最後一道保養程序,在於它的劑型設計,能針對油脂的結構性特色,結合各種油脂的優勢,並根據潤膚與封閉的需求,將不同油脂,以恰當的比例調配放進同一瓶,使乳液在滿足封閉鎖水效果的同時,不讓肌膚感到厚重,而依舊維持良好舒服的使用感。

 

好的保養,不一定要用多貴的保養品,而是要先把上述的基礎保養落實做好,這才是擁有水嫩肌膚的最大關鍵。

 

資料來源

https://health.udn.com/health/story/10404/2034584

https://www.grenvines.com.tw/2017/12/three_benefits_of_lotion