感覺皮膚粗糙、暗黃、沒有光澤的時候,去角質是有幫助的。

唯有健康的角質,肌膚才能有正常的代謝,達到保護作用。季節、濕度都會影響角質代謝速度,像是冬天皮膚代謝較慢,氣候寒冷、乾燥,所以每次去角質的間隔就要拉長。

 

*為何有老廢角質?

皮膚是由底層細胞分裂形成的,底層製作出的皮膚「角質細胞」會被推往上層,經過角質層並形成皮膚。底層製造出的角質細胞,從它抵達角質層到剝離脫落的這個週期,我們就稱之為肌膚的新陳代謝週期。正常的新陳代謝週期大約是28天。但如果因為某些原因打亂了新陳代謝週期,讓本該脫落的皮膚不再脫落,角質層就會越變越厚。角質層變厚的話,原本應該被排出體外的皮脂或髒汙便容易堆積,進而產生痤瘡並引發肌膚問題。導致新陳代謝週期紊亂的原因繁多,若要深究,終歸一句話:大多是因壓力而生。此時我們就可以自行幫肌膚做去角質的動作。

 

*去角質凝膠有三種類型:

果酸、酵素(酶)、磨砂膏,它們都是以「滲透效應」溫和地揉洗去除堆積在毛孔口的汙垢而達到淨膚功效,無法強力的使老廢皮膚「剝落」。只有當您到美容醫療機構(如美容皮膚科)去做「換膚」美容時,才會使用化學果酸來「真正以剝離效應」去除老舊表皮讓肌膚換新。物理性的去角質方法,諸如使用雷射進行的雷射去角質、鑽石微雕等等。使用藥品進行去角質的方法則被稱為「化學性去角質」,使用的藥劑有乳酸、果酸(AHA)或水楊酸(BHA)。

 

*角質凝膠成分

 

乙醇酸

常被加進果酸型去角質凝膠中的成份,是一種化學結構簡單的低分子物質,具有強力剝離物質的作用,在醫療機構中也會使用。如果它被加進凝膠裡,會讓您明顯的感覺到清潔效果,但是對皮膚的刺激性也很強。因為它具有使皮膚蛋白質變質的功能,高濃度狀態下使用時一定會產生強烈的刺激感,所以肌膚敏感的人最好避免選購含有乙醇酸的商品。

 

蛋白酶

蛋白酶是一種可以分解蛋白質的酵素總稱,經常用來軟化肉質。由於它能夠使肉類變得柔軟,當然也很容易軟化人體的皮膚。將皮膚軟化後,可讓其它具有清潔功效的成份更容易達到其效果,但同時也會對皮膚造成某種程度的負擔,絕對不能因為效果好就每天使用。

 

增稠劑

大多數的去角質凝膠都含有增稠劑,其中最常見的成分是「 Carbomer、Carbopol 」。當它與其它成份混合在一起洗臉時會產生許多「皮屑剝落物」,但事實上這些剝落物不全是角質的廢物質。但也不是說它無法去除皮膚的污垢,只是增稠劑會強烈地刺激皮膚,過度使用並不會讓肌膚變得更美麗。另外,保養品裡面也經常使用增稠劑,一樣會刺激皮膚,含有增稠劑的護膚或潔膚產品,切記不要經常使用。

 

界面活性劑

 

有時我們使用某些去角質凝膠後,總會覺得皮膚變得特別光滑。但如果家用去角質凝膠不會為您剝去老廢角質,而是以溫和的揉洗方式來清潔,怎麼會有這種換膚效果的光滑感呢?其實這種滑溜感是來自於凝膠成份中添加的界面活性劑。

界面活性劑也經常被用在洗髮精、衣物柔軟精裡面,作用是讓頭髮或衣服柔順有光澤。如果您的肌膚健康,即是商品中含有這類成分也不會造成影響。但若是敏感肌膚,就要避免了。如果您不確定商品中是否添加了這類成份就使用,當發生過敏等症狀必需就醫時,則可能會因為無法確定過敏源而延誤治療時間。

 

如何正確使用去角質凝膠?

1、先洗臉,為皮膚做好基礎清潔。
2、依照商品說明指示,取適量凝膠在乾淨的皮膚上抹勻全臉,並使用中指、無名指腹輕輕畫圈按摩。
3、按摩一會兒,待老廢角質從毛孔浮脫出來後,再用溫水將臉上的凝膠洗淨。
4、最後,也別忘了擦上保濕精華液或乳液保養肌膚喔!

 

*臉部去角質時的注意事項

一般性膚質,那麼大部份的去角質凝膠都可以使用。但若您是敏感肌、油性肌或肌膚特別乾燥的人,就必須仔細留心成份內容或注意商品特色說明。

有些品牌即便是同一系列也會針對不同膚質推出不同款商品,如果商品上註明無添加物,那就比較適合敏感肌膚使用;強調保濕效果的商品則特別適合乾性肌膚;另外,也有專門為油性肌膚推出的去油抗痘商品。請大家務必了解自己的膚況後,再選擇相對應的去角質凝膠喔!

 

但如果您的皮膚上有傷痕或是使用某一產品時感到刺痛、騷癢時,就應該立刻停止使用。另外,皮膚特別乾燥或是嬌嫩的人,必須先在身體其他部位試用。試用時,請先擦在如上手臂內側等肌膚較為薄且柔軟的部位,靜待五分鐘,確認皮膚無過敏反應後才可以使用於臉部喔!

 

幫臉部去角質時,請注意不要強力搓揉。肌膚最需要避免的第1個狀況是乾燥,另1個則是摩擦。臉部的肌膚特別纖細,因此嚴禁施加強力摩擦。

 

*產地

現在在藥妝店、化妝品專櫃或網路上都能買到去角質凝膠,這些產品往往產地不同,不乏由國外著名的護膚品牌製造商生產。

如果是台灣製造的產品,基本上都是根據台灣人的肌膚特色和氣候類型而研發,相對的,國外製造進口的商品也就比較適合當地人,因此有些商品不一定適合我們的膚質,為了避免不適的狀況發生,建議大家盡量使用台灣或是亞洲地區研發的去角質凝膠。

 

 

 

資料來源

https://beauty-upgrade.tw/575/

https://my-best.tw/13156/

https://news.tvbs.com.tw/ttalk/detail/life/6631