根據台灣睡眠醫學會調查指出,台灣的慢性失眠率有11.3%。也就是說10個人中就有1個失眠,這個比例相當高呀!根據目前的台灣人口統計約有2357萬人口,稍微換算一下,台灣目前可能有235.7萬人有失眠的困擾,這看似是一個安眠藥很好的市場,但我們都知道安眠藥不僅會上癮,用量會越來越高,也會造成身體長期的負擔,這裡有個數據想讓大家知道,根據衛福部食藥署的統計,103年國人服用安眠藥共約3.39億顆,這表示台灣人對於安眠藥的依賴性非常強,這件事情是我們必須要注意的。

那讓我們先釐清失眠的原因,以下讓我來為大家娓娓道來。

疼痛造成的失眠

約一萬人中有1700人深受慢性疼痛困擾,當然這1700裡面的人也有不只一種慢性疼痛,只是你不知道竟然有40%這麼多,慢性疼痛的特點是一旦從睡夢中醒來,就很難再度入睡,不僅如此,還會因為失眠,影響到隔天的疼痛症狀更加嚴重,這樣就會造成生活中許多困擾。

這些屬於慢性疼痛造成的失眠

1.纖維肌痛症

台灣衛教網指出,纖維肌痛症是神經系統不正常放電造成的全身慢性疼痛,除了疼痛以外,大約70%的纖維肌痛患者都有睡眠障礙,還會因為睡眠品質不好而讓症狀加劇,造成惡性循環。

纖維肌痛症的症狀相當複雜,容易和紅斑性狼瘡、甲狀腺疾病、關節炎等疾病混淆,讓患者困擾的是,就算做了各種檢查也找不到病因,據統計,每100位成人中就有2位纖維肌痛症患者,以30~40歲的患者最多,其症狀可能讓你持續3個月以上的全身肌肉疼痛、失眠、頭痛、倦怠、焦慮、痛經、憂鬱、大腸激躁症、膀胱激躁症、肢體末端麻痺、記憶力降低、專注力降低等,其發病原因目前不明,認為與遺傳、心理壓力、感染、睡眠障礙、神經系統失調、手術後遺症、等因素有關。

2.頭痛

有些人會因為緊張性頭痛、叢發性頭痛、偏頭痛、等其他疾病所造成的頭痛,影響到睡眠,尤其重度頭痛的患者失眠、白天精神不濟的機率是一般人的2.4倍。

3.類風濕性關節炎

類風濕性關節炎的患者通常在早上會手指僵硬或腫痛,不只有原本的關節痛、椎頸半脫臼的問題造成呼吸困難,睡眠當然一樣會被影響,最困擾的就是睡眠週期性肢體抽動等症狀,讓人根本無法安心入睡。

4.糖尿病

第二型糖尿病患者至少有三分之二有肥胖或過重的問題,而肥胖者會因為睡眠時呼吸道阻塞、狹窄造成睡眠障礙,且糖尿病患者會因為末梢神經障礙、睡眠週期性肢體抽動也非常容易有失眠的問題。

5.胃食道逆流

胃食道逆流的成因是在於食道括約肌沒辦法正常開關,導致無法阻擋胃酸流到食道,胃酸就會傷害到胃壁,這時就會引起火燒心、反胃、胸骨後疼痛、打嗝、腹脹、噁心、咽部灼燒感、聲音沙啞、吞嚥困難、咳嗽等。

睡眠受到干擾的失眠原因

慢性阻塞性肺疾病COPD

COPD是一種進行性疾病,也就是說病情會隨時間逐漸惡化,最後連走路、著衣等日常活動都難以進行,這也是一種常見的高致殘、致死率的疾病,在2016榮登全球十大死因第三名,一年的業績就帶走300萬個人,容易因為呼吸困難、急促、夜間咳嗽等因素而使患者半夜醒來,嚴重影響睡眠,這不但讓患者起床時沒有疲勞恢復感,還可能造成頭痛。

帕金森氏症(巴金森氏症)

帕金森氏症大多出現在60歲以上族群,是腦內黑質出現病變所造成,會使神經傳導物質多巴胺減少,造成肌肉僵硬、手抖、腳抖等症狀,對於造成失眠的原因是因為睡眠時手腳抖動而造成睡眠障礙、失眠。

甲狀腺機能亢進

這是因為過多的甲狀腺激素導致體內活動異常,造成體重減少、高血壓、心房顫動、流汗、盜汗、失眠等症狀,甲狀腺機能亢進會讓患者有點像過動兒,會有心神不寧、失眠睡不著等症狀。

造成搔癢的皮膚疾病

像是異位性皮膚炎等讓身體造成癢的皮膚病,通常在晚上特別癢,容易破壞患者的睡眠品質。

其他神經疾病

一些如Shy-Drager症候群、橄欖核橋腦小腦萎縮症、亨丁頓舞蹈症、阿茲海默症、腦血管疾病、腦瘤、頭部外傷等疾病也會導致失眠。

那這時候的失眠我們該吃什麼呢?

體內疾病造成的失眠,會隨著疾病的起伏而變化,因此,治療造成失眠的疾病為第一優先,當然如果一邊按照醫師服藥一邊著重在生活中的飲食,對於失眠的治療可以越來越好。

鳳梨

鳳梨可以增加體內褪黑激素分泌,達到幫助睡眠的效果,因為褪黑激素可以幫助人體調整生理時鐘,而鳳梨不只有這樣的好處,其含有的鳳梨蛋白酶還能幫助消化、緩解胃脹、胃部不適。

香蕉

當體內鎂不足時,易引發焦慮影響睡眠,而香蕉富含鎂與色胺酸,可以提供人體所需,此外,富含鎂的食物包括香蕉、芝麻、堅果、深色蔬菜、葡萄乾等。色胺酸是人體必需胺基酸之一,進入大腦後,會轉化成與調節睡眠有關的神經傳導物質血清張力素,使人感到飽足、放鬆,進而誘發睡眠。

蜂蜜

蜂蜜營養豐富,含有葡萄糖和果糖70%左右,還含有蛋白質、無機鹽、有機酸、多種維生素,以及鈣、鎂、鉀、磷等物質,蜂蜜中含有許多的礦物質和維生素B群,具有安定神經、幫助消除肌肉疲勞的效果。

杏仁

杏仁含有色氨酸與鎂,礦物質鎂有利於深度睡眠;至於色胺酸的胺基酸對人體有兩大效果,一是穩定神經,另一便是促進血清素及褪黑激素分泌,幫助睡眠。

 資料來源

1.Turk, D.C.; Okifuji, A. Pain terms and taxonomies. (編) Loeser, D.; Butler, S. H.; Chapman, J.J.; Turk, D. C. Bonica’s Management of Pain 3rd. Lippincott Williams & Wilkins. 2001: 18–25. ISBN 0-683-30462-3.

2.Main, C.J.; Spanswick, C.C. Pain management: an interdisciplinary approach. Elsevier. 2001: 93. ISBN 0-443-05683-8.

3.What Is Insomnia?. NHLBI. December 13, 2011 [9 August 2016].

4.What Causes Insomnia?. NHLBI. December 13, 2011 [9 August 2016].

5.How Is Insomnia Diagnosed?. NHLBI. December 13, 2011 [9 August 2016].

6.Watson, Nathaniel F.; Vaughn, Bradley V. Clinician’s Guide to Sleep Disorders. CRC Press. 2006: 10.

7.How Is Insomnia Treated?. NHLBI. December 13, 2011 [9 August 2016].

8.Qaseem, A; Kansagara, D; Forciea, MA; Cooke, M; Denberg, TD; Clinical Guidelines Committee of the American College of, Physicians. Management of Chronic Insomnia Disorder in Adults: A Clinical Practice Guideline From the American College of Physicians.. Annals of Internal Medicine. 3 May 2016, 165: 125–33. PMID 27136449. doi:10.7326/M15-2175.

9.Roth, T. Insomnia: Definition, prevalence, etiology, and consequences. Journal of Clinical Sleep Medicine. 2007, 3 (5 Suppl): S7–10.

10.Tasman, Allan; Kay, Jerald; Lieberman, Jeffrey A.; First, Michael B.; Riba, Michelle. Psychiatry, 2 Volume Set 4. John Wiley & Sons. 2015: 4253. ISBN 9781118753361

Handout on Health: Rheumatoid Arthritis. National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases. August 2014 [2 July 2015].

11.Majithia V, Geraci SA. Rheumatoid arthritis: diagnosis and management. Am. J. Med. 2007, 120 (11): 936–9. PMID 17976416.

12.Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) Fact sheet N°315. WHO. January 2015 [4 March 2016].

13.Algusti, Alvar G.; 等. Definition and Overview. Global Strategy for the Diagnosis, Management and Prevention of COPD. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD). 2017: 6–17.