水腫一直都是廣大人類的困擾,尤其對於一些體質較容易水腫的人,有時候連怎麼水腫的都不清楚,像是被發超速單一樣,明明只騎60Km/hr卻被開一張1400元的罰款,很多人都是這樣,明明我已經有運動了且水也節制,為什麼還是一樣水腫,但大家是否想過,水腫真的是因為水分補充太多嗎?其實水腫的成因有很多,以下為大家提供一些整理做為參考。

人體中的水,約三分之二在細胞,三分之一在細胞外,水腫就是細胞內的液體,跑到細胞間質(指細胞產生的不具有細胞形態和結構的物質),簡單而言,就是細胞內的水跑到細胞外。現代的人大部分都待在冷氣房中,尤其是夏季的時候,更常待在冷氣房,而如果又是一般上班族,因為工作因素,要長期久站或是久坐,久坐會造成血管中血液凝固成小血塊,當靜脈被塞住後,導致水無法與血流回心臟,就會造成水腫,也就是常見的「經濟艙症候群」,不如戶外工作者在外跑動,也會比較容易注意到補水的問題,事實上,水腫大部分是因為血液中的水分不足,導致血管周圍組織中的水分逆流進入血管,為的就是維持血液的電解平衡,所以水腫時更該補充並控制好身體水分。

這些是可能會造成水腫成因的疾病

1.慢性腎衰竭

慢性腎衰竭的病人本身的排水功能就有問題

2.肝硬化

肝硬化的族群,其血液中蛋白質濃度偏低,造成血管滲透壓高,也會讓水往細胞外流。

3.心衰竭

心衰竭的患者會因為其心臟輸出血液不夠強,無法有效將血液打出,當血管靜水壓增加,就會造成水腫。

4.甲狀腺功能異常

當甲狀腺低下,或是過分亢進,都可能造成水腫的產生。

水腫吃什麼好呢?

消水腫的三大飲食攝取推薦

1.低鹽

盡量改用低鈉鹽。

2.高鉀食物

高鉀食物不少,較碘容易取得,如奇異果、釋迦、龍眼、桃子、榴槤、紅棗、黑棗、胡蘿蔔、芹菜、茼蒿、空心菜、菠菜、莧菜、香菇、馬鈴薯、番石榴、柳橙、葡萄、番茄、檸檬與酪梨。

3.高碘

對於素食者,能夠攝取到碘的機會不多,碘大部分都存在於海洋生物,但也會因為其碘含量過高,容易造成碘攝取過量,這裡建議大家能從以下這幾種蔬菜水果中做攝取碘的取代,有蔓越莓、昆布、海草、羊棲菜、草莓和香蕉。

資料來源

1.Carratalá JM, Gil V, Jacob J, Llorens P. Non-Invasive Mechanical Ventilation Compared to Positive Airway Pressure in Cardiogenic Pulmonary Edema. Arch Bronconeumol. 2018 May 30. pii: S0300-2896(18)30183-2.

2.Khan TM, Siddiqui AH. Furosemide. StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing;2018 Mar 17.

3.Nishimura S, Murakami T, Fujii H, Takahashi Y, Morisaki A, Shibata T. Unilateral Lower Extremity Edema and Lymphorrhea as Manifestations of a Ruptured Iliac Artery Aneurysm and Arteriovenous Fistula. Ann Thorac Cardiovasc Surg. 2018 May 2. doi: 10.5761/atcs.cr.17-00245.