有夢幻蕈菇美名的桑黃(Phellinus linteus)最初是在墨西哥東南部的尤卡坦半島發現,也被稱為尤卡坦桑黃(Phellinus yucatensis),之後日本人也在長崎男女群島的「女島」上發現,發現桑黃可能有抗癌功效,世界各國興起一陣桑黃風潮,那時才發現產地遍及全中國及菲律賓、澳洲、及北美等地。中國全境幾乎都可發現其蹤跡,主要產地為湖南、江西、廣西等南方地區,台灣也看得到桑黃。

桑黃不像其他多年生菇類,生長、成熟之後就會腐爛、死亡。桑黃的子實體只要未被採摘或刮除,就能一年約一公分左右的速度成長,要長至可食用的程度,需要很多年的累績才能達到,慶幸的是,現在已經能用液、固態醱酵,以較短的時間將桑黃製成產品,讓大家方便取得。

桑黃怎麼食用

(1)準備野生桑黃10克,切成薄片,再磨成細粉。以溫開水沖服或嚼服,每日3~4克,能治療宮頸癌、子宮出血等症。

(2)準備野生桑黃靈芝6克,茯苓10克,茶葉2克。將桑黃靈芝、茯苓粉碎,與茶葉混合,裝入紗布小袋,每袋6克,用開水沖泡服用,每天沖服2~3袋,能淡化老年斑,並預防感冒、降低血脂、通便。

(3)準備野生桑黃靈芝6克,白糖適量。桑黃靈芝切成薄片水熬兩次,取頭煎二煎液合併,加入適量白糖。每日1劑,分早晚兩次服完。能治癲癇、冠心病、神經衰弱等症。

(4)將切片桑黃煮成桑黃茶後,也可以加入粥中,煮成桑黃粥。因桑黃茶無味,可加入任何粥中,方便食用。

桑黃因為沒有毒性,適用於所有人,但建議不要過度食用,會影響消化系統,且桑黃性寒,短期服用一般不太會有影響,但如果病人胃寒或者是寒性體質且需要服用較多量,建議搭配其他藥材一起使用。

資料來源

  • 陳啟楨,桑黃抗癌第一名,元氣齋出版社,2009年。
  • Ulziijargal E, MauJL, Nutrient Compositions of Culinary-Medicinal Mushroom Fruiting Bodies and Mycelia, International Journal of Medicinal Mushrooms., 13 (4), 343-349, 2011.
  • Kidd PM. The use of mushroom glucans and proteoglycans in cancer treatment. Altern Med Rev. 2000;5:4–27.
  • Fearon ER, Dang CV. Cancer genetics: tumor suppressor meets oncogene. Curr Biol. 1999;28:R62–R65.