如何挑選好的氨基酸洗面乳

市面上愈來愈多氨基酸相關的洗面乳,但是價格差異卻很大,到底好壞差在哪裡?價格的差異主要跟氨基酸添加的量有關,濃度愈高成本愈高,當然售價就相對的提高,一般添加較高純度的氨基酸且無皂化的洗面乳質地偏膏狀,會隨著天氣變化及存放的溫濕度不同而讓質地有點變化,一般在溫度較高的夏天,質地會比較軟,流動性較佳,在冬天因為氣溫較低,質地會變得比較固狀,較不容易擠出。氨基酸非常容易吸水,因此若暴露在空氣中ㄧ段時間後,會有出水的狀況,這是氨基酸原本的狀態,基本上不論質地如何變化,都不會影響它的清潔效果。

減少肌膚不需要的成份

清潔肌膚的重點及目的是洗淨污垢及髒污,因此挑選洗面乳的重點應該是洗淨的成份,而不是其他成份,除了挑選比較溫和的洗淨成份之外,盡量可以選擇成份較單純的產品,例如:植物來源的成份,其他的香料、色素都是肌膚不需要的,能夠避免就盡量避免,因此若你的洗面乳香味濃郁,顏色又很繽紛,建議還是少用,畢竟這些都是人工的成份,長期下來會造成肌膚負擔,也可能造成過敏。

選擇無皂配方

鹼性物質具有清潔油污的作用,將強鹼(氫氧化鈉)加入油脂中會產生皂化反應,混合後加熱會產生脂肪酸鈉及丙三醇,就是肥皂的主要配方。而一個清潔產品中會因為不同的條件而有不同的清潔力,酸鹼度、刺激性、起泡力等,都是影響清潔產品的清潔力的原因,因此洗面乳是一種油相物、水相物,加上部分游離態的界面活性劑、保濕劑或其他功效成份所組成的,洗臉時藉由油溶油的方式來溶解清潔臉部的多餘油脂。

如果肌膚本身已經是過敏、乾燥、粉刺、痘痘等狀態的肌膚,應該要避免含皂的清潔產品,因為皂類的清潔產品屬於鹼性,去油的能力很強,長期下來會讓肌膚缺水,出油更嚴重,肌膚更敏感,只會讓肌膚的狀況愈來愈嚴重。

大家在選購洗面乳時,建議可以試著看一下全成份的英文標示,一般去脂力較強的界面活性劑,如:Sodium lauyl sulfate(SLS)Sodium laureth sulfate(SLES)等或由脂肪酸(月桂酸Lauric Acid、棕櫚酸Palmitic Acid、肉豆蔻酸Myristic acid、硬脂酸 Stearic Acid)+氫氧化鉀Potassium Hydroxid皂化而成的,pH偏鹼性,因為是皂化成分,去脂力強,較容易過度清潔造成肌膚乾燥、敏感。

一般較溫和的界面活性劑成份,如:氨基酸界面活性劑(Sodium lauryl glutamatePotassium N-cocyl glutamate)、兩性離子界面活性劑(Disodium lauroamphodiacetateDisodiumcoco-amphodiacetate)或非離子界面活性劑(Decel glucoside)等,較適合敏感、乾燥肌膚使用。

界面活性劑種類

一般界面活性劑分為4大類,氨基酸、兩性離子、非離子、陰離子。而最推薦且溫和的是氨基酸系的界面活性劑。刺激性由大小是陽離子、陰離子、兩性離子、非離子

●氨基酸系界面活性劑

是界面活性劑中屬於最溫和的,對肌膚的刺激性最小,清潔效果又很優異的成份,如:AcylglutamatesSodium N-lauryl-1-glutamateSodium N-cocoyl-1-glutamateN-cocoyl-glutamic acidPottasium N-cocoyl glutamateSodium Lauroyl SarcosinateSodium Lauroyl GlutamateTEA Cocoyl GlutamateSodium Cocoyl GlycinatePotassium Cocoyl Glycinate,是許多皮膚科醫師會推薦的洗面乳類型,但氨基酸的成本較高,因此產品單價也會較高。

●兩性離子界面活性劑

兩性離子界面活性劑的刺激性較低,去脂力中等,常用於嬰兒洗淨配方或一些乾燥敏感肌膚適用的產品,如:Lauryl betainCocoaminopropylbetaineLauraminopropylbetaine

●非離子界面活性劑

產品成份會標示Alkyl polyglucosideDecyl GlucosideLauryl GlucosideCoco Glucoside,屬於天然植物成份,刺激性低、清潔力適中,常用於敏感膚質是用的清潔成份。

●陰離子界面活性劑

陰離子界面活性劑是市面上最常見的清潔成份,如:Sodium lauryl sulfate(SLS)Sodium lauryl ether sulfate(SLES)Sodium Cocoyl IsethionateDisodium Laureth Sulfosuccinate,它洗淨力強,偏鹼性,對肌膚的刺激性較大,常用於油性肌膚洗面乳或男性洗面乳。