現在人的生活壓力大、飲食不均衡,很多人處在亞健康的狀態,身體為了讓你知道他正在承受壓力,因此會藉由一些症狀來反應,青春痘就是其中一個症狀,他不是嚴重的疾病,甚至不會造成生命危險,但是卻能反應身體的健康問題。

(1)額頭痘VS肝過勞

長在眉毛以上髮際線以下的痘痘,如果是最近突然冒出,主要是因為最近吃太多燒烤、油炸、麻辣等食物。若是額頭長時間都反覆冒痘痘,代表心火旺盛,主要是因為勞心傷神、壓力大、情緒不穩、血液循環不良定,造成肝臟累積過多毒素。

平常應該養成早睡早起的習慣,盡量在晚上11點之前就寢,睡眠充足,每天攝取足夠的水份,避免吃油炸、高油脂的食物,也能攝取一些維生素B群,可以幫助身體代謝,紓解情緒、壓力,幫助痘痘趕快代謝掉。

(2)眉心痘VS心事多

長在眉毛中心的痘痘,說明最近有很多煩心的事,造成胸悶、心悸或心律不整。

建議不要碰菸酒、咖啡等刺激性的食物,選擇比較緩和的運動,如散步,並且可以攝取一些鈣、維生素D來幫助身體紓解煩躁的心情。

(3)左臉頰痘VS排毒差

如果痘痘長在左臉頰,表示肝功能失調,肝臟代謝、解毒功能、身體的血液循環代謝較差。一般肝氣鬱滯,代表壓力過大,又沒有找到紓解壓力的方法,常常會感到心煩意亂,一點點小事就會想發脾氣。

建議保持正常的生活作息,找到方法紓解壓力,放鬆緊張感,多到戶外走走透透氣,保持心情愉快。

(4)右臉頰痘VS過敏

長在右臉頰的痘痘,可能是肺部功能失調,容易過敏、手腳冰冷,當肺火上升,容易出現喉嚨乾燥、咳嗽、多痰等症狀。有些人會在感冒時,在右臉頰突然冒出痘痘來。

平常應避免攝取容易造成過敏的食物,如芋頭、芒果。平常可以吃一些增強免疫力的食物,調整體質,減少身體過敏、發炎。

(5)鼻周痘VS消化不良

長在鼻子周圍的痘痘,除了可能是油脂分泌旺盛造成的,也代表胃火旺盛、血液循環及消化系統失調,腸胃消化不良,容易有便秘、胃脹氣的情況。長期愛吃辛辣食物、油膩、嗜酒等,都會造成腸胃蘊熱,引起消化不良、口乾、口臭、便秘等問題。

建議少吃刺激性的食物,減少油炸、辛辣食物的攝取,消化不良時,可以適量攝取一些醋、檸檬、鳳梨、梅子等酸味的食物來幫助消化,每餐不要吃得太飽,吃太飽會增加腸胃消化的負擔,多吃容易消化的蔬菜水果。

(6)下巴痘VS內分泌失調

內分泌失調造成的,女性在月經來的期間最容易長下巴痘。身體的荷爾蒙分泌不平衡時,就會誘發痘痘,因此下巴痘常被稱為生理痘。

平常應多喝溫開水,少碰寒涼的食物,避免喝冰冷的飲料、冰品,可以攝取一些維生素B群幫助身體代謝。

(7)唇周痘VS便秘

嘴唇周圍出現痘痘,可能是因為吃了太多辛辣、油炸等燥熱的食物,引發腸熱造成便秘而出現的痘痘。

建議多選擇蔬菜、水果等富含膳食纖維的食物,每天攝取足夠的水份,養成排便習慣,或是適量攝取一些醋、酵素等幫助排便。

(8)腮邊痘VS淋巴

長期熬夜、工作疲勞的累積,會讓肝膽的排毒功能降低,導致淋巴循環不順暢,就會造成腮邊長痘痘。

要開始調整生活作息,將睡眠時間慢慢往前調整,直到能夠在11點左右入睡,讓肝臟有足夠的時間休息、排毒。

(9)髮際痘VS精神緊繃

先確認平常是否有將髮際的卸妝產品、洗髮乳等清潔產品沖洗乾淨,如果確定都有清潔乾淨,髮際線、耳朵前後、脖子等地方突然冒出痘痘來,表示最近精神太過緊繃、精神壓力大造成的壓力型痘痘。

平常要懂得排解壓力,適量運動能有助於消除身心的壓力,若真的抽不出時間運動,也能在飯後到公園散步加散心,平常可以攝取維生素B群、維生素C等幫助紓解壓力的營養。

(10)太陽穴痘VS毒素太多

太陽穴附近出現小粉刺,可能是因為最近飲食中吃了過多速食、加工、高油脂等食品,造成身體負擔。

平常多選擇新鮮蔬果,減少加工食品、餅乾、蛋糕等加工食品的攝取,素食者要減少吃素排、素鴨、素雞等油炸且調味劑過多的素料。