很多人習慣在早上喝杯咖啡提神,除了幫助提神之外,有些人覺得聞到咖啡香就有幸福的感覺。國外的研究更發現,每天1杯咖啡,攝取適量的咖啡因可以避免大腦神經元受傷害,有助於預防阿茲海默症。

咖啡是很多人工作時的好幫手,不論是早晨來杯咖啡醒腦,熬夜加班時也需要咖啡來提神,當然也有人單純只是喜歡咖啡的香氣,喝起來有一種讓人幸福的感覺。

適量咖啡因預防阿茲海默症

《阿茲海默症期刊》(Journal of Alzheimer’s Disease)中刊載的研究,義大利巴里大學(Bari Aldo Moro University)進行的研究,觀察144565-84歲飲用咖啡的習慣,結果發現,每天喝1-2杯咖啡的人,比從來不喝或較少喝咖啡的人,發生輕度認知障礙(MCI)的風險較低,每天1杯可以降低MCI風險53%,每天1-2杯可降低69%

《老年學期刊》(The Journals of Gerontology)的研究,針對6467

65-80歲的女性,其中有388人被診斷出可能罹患失智症,連續記錄10年他們咖啡因的攝取量,結果發現,每天攝取261毫克以上咖啡因的人,比每天咖啡因攝取量低於64毫克的人,失智風險降低36%

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,一項由咖啡科學資訊學會(Institute for Scientific Information on Coffee)發布的研究報告,長期適量攝取咖啡因,可以增加身體的抗氧化物質,能減少大腦認知功能衰退,預防腦中的毒性物質,可以降低阿茲海默症的風險。

咖啡中含有咖啡因、綠原酸、多酚類化合物等抗氧化物質,能保護大腦的認知功能、強化認知功能及短、長期記憶,,它可以與大腦的腺苷接受器結合,抵抗破壞大腦神經元的變性蛋白質,干擾正常的老化及與老化相關的病變,達到預防記憶力衰退、保護大腦的作用,進而降低罹患阿茲海默症的機率。

咖啡適量即可

咖啡因具有興奮作用,建議大家還是適量飲用就好,攝取過量反而會造成其他的身體負擔,影響睡眠品質,有些人喝完咖啡會造成心悸、心跳加快等現象,就應該減量飲用,畢竟每個人的身體狀況不同,要依照自己的身體調整,才能達到預防的功效。孕婦、哺乳、服藥中、精神疾患者一般都不建議喝咖啡,一般人飲用咖啡也要注意攝取量,歐盟食品科學專家委員會建議,咖啡因每日攝取量應在300mg以下。