拜食品科技的進步,讓我們可以吃到許多美味的加工食品,但也因為食品科技的日新月異,讓我們可以吃到沒有草莓的草莓蛋糕,沒有柳丁的柳橙汁,這些透過人工香料、色素調味出來的加工食品充斥生活中,該如何選擇「對」的食物,反而是現在人要面對的課題,不只是吃得好,吃得對才能吃得更健康。

現在的人生活條件變好,不再像以前那樣有一餐沒一餐,以前的人是因為吃得不夠而營養不良,現在的人反而是因為吃得太多而隱性肌餓。我們吃進身體的食物,除了攝取食物中的營養素之外,也需要耗損身體原本的營養才能轉變成能量供給身體使用。也就是說,如果食物中本身就缺乏營養,身體不但沒有攝取到營養,反而還會消耗更多的營養來消化,吃愈多身體營養愈缺乏,但是身材卻愈來愈寬廣,這其實是因為身體缺乏維生素、微量元素等營養而造成身體代謝變差,看起來圓潤的體態裡面其實是營養不足的。

吃很多卻沒有營養?
現在人不怕沒東西吃,因為速食店、餐廳、便利商店等隨處都能買到吃的食物,不論什麼時候,只要餓了走出去大部分都能買到想吃的東西,但是也因為這樣吃了很多食物卻不夠營養。也就是說,現在人追求食物的美味,卻不在乎食物的營養,即使知道珍珠奶茶很甜、油炸食物很油不健康,依然覺得好吃就好,因此吃了很多沒有營養又需要營養來轉化能量的食物,當然愈吃愈不健康。

天然的食材中都含有各種不同的營養素,有些營養素經過高溫可能會被破壞或流失,因此高溫油炸、高溫烹調、過度料理的食物,除了營養素流失之外,還可能因為高溫油炸造成油質氧化變性,這些營養不足又熱量高的食物,攝取後身體需要消耗更多的酵素、維生素B群等來將食物轉化成能量,同時又要忙著將不好的物質排出體外,因此若長期大量這樣不均衡的飲食內容,雖然看似在享受美食,但卻是在傷害身體。

贊助廣告

什麼是隱性肌餓
世界衛生組織(WHO)將「缺乏維生素及礦物質」稱為隱性肌餓,全球有超過三分之一的人有這樣的問題,它雖然不會立即造成身體的健康問題,但是長時間累積卻是在損害身體健康。

一般人在攝取的熱量不足時,身體會發出肌餓的感覺,讓人想吃東西,但是隱性肌餓與熱量攝取、飽足感無關,主要是因為即使身體缺乏維生素及礦物質,但是身體卻無法發出通知讓人去補充特別的營養素,長期營養缺乏對身體健康有很大的影響。

維生素與人體的能量代謝、細胞的生長與製造都有密切的關係。其中維生素B6、葉酸是紅血球生長所必須的營養素,攝取不足容易導致紅血球發育不完全,造成紅血球的結構異常,導致紅血球容易受破壞,增加貧血風險,貧血的人容易感到疲倦、臉色蒼白、注意力不集中等。維生素B1攝取不足會造成注意力不集中、憂鬱以及記憶力衰退等。缺乏維生素A、D可導致佝僂病;長期缺乏維生素A,眼睛容易疲倦、乾澀。

礦物質與維持人體正常生理功能有關,國人大多以缺乏鈣、鐵這兩個礦物質最多。鈣質是骨骼、牙齒的重要成份,同時也能幫助肌肉收縮、神經傳導及血液凝固的作用。鐵質與造血功能、能量代謝及免疫力有關,長期缺鐵會造成紅血球的發育不正常,增加貧血風險

隱性肌餓會造成代謝異常、免疫力下降,讓人容易感到疲倦、容易感冒,現在醫學發現,70%的慢性疾病包括糖尿病、心血管疾病、癌症、肥胖等,都與人體營養元素攝取不均衡有關。現在人的生活壓力大、步調快速、緊張、焦慮等,都會消耗更多身體的營養素,工作忙碌常常外食,有時候只吃餅乾果腹,長時間飲食不均衡,吃進的營養素趕不上消耗的量,當然會缺乏。

人體每天所需的營養素有40多種,這些營養素在身體內互相作用,維護身體的健康,但是營養素不是愈多愈好,而是要均衡攝取,因此要改善隱性飢餓的狀況,最好的方法就是從日常的飲食做改善,多選擇蔬菜、水果、全穀根莖、堅果等食物,從食物中攝取身體所需的營養。