想要肌膚健康透亮,除了使用保養品來保養之外,平常也需要一些維生素來幫助肌膚修復、代謝及新生,才能達到從內而外的健康膚質。我們常聽的維生素C及維生素B群,都是肌膚重要的維生素,能夠增加肌膚的代謝速度,讓肌膚能更佳健康,透出自然光感。

維生素C

維生素C又稱為抗壞血酸,是人體非常重要的水溶性維生素,同時也是抗氧化劑,有助於抗老化、抗發炎、抗病菌等作用,可以消滅導致皮膚氧化的自由基,這些自由基也是導致皮膚老化的元兇,所以攝取維生素C可以減緩皮膚老化的速度,防止皺紋和色斑提早出現,達到延緩衰老的效果。

維生素C可以抑制皮膚內黑色素的形成,可以淡化甚至去除皮膚上的色斑,達到美白肌膚、提高皮膚亮澤度的效果。維生素C也可以在皮膚的真皮層中直接抵禦紫外線傷害,預防皮膚變黑。

支撐肌膚讓皮膚水潤有彈性的重要元素是真皮層中的膠原蛋白,但是隨著年齡的增長及外在環境、壓力等因素讓肌膚內的膠原蛋白快速流失,因此造成肌膚沒有彈性、產生細紋。維生素C是製造膠原蛋白過程中不可缺少的營養素,體內將胺基酸原料合成束狀的膠原蛋白生化反應中,維生素C扮演非常重要的輔酶角色,如果膠原蛋白原料充足,但是卻缺乏維生素C,就像建造房子的鋼筋水泥都準備好了,如果沒有工人施工就無法完成搭建。因此補充維生素C可以促進膠原蛋白合成,維持肌膚彈性,減緩皺紋產生,幫助肌膚維持健康及透亮感。

維生素B

維生素B群是人體重要的水溶性維生素,包含B1B2、菸鹼素(B3)、泛酸(B5)B6、生物素(B7)、葉酸(B9)、維生素B128種,大家對於維生素B群的印象,大都是消除疲勞、增強體力,但其實維生素B群對於肌膚的健康也具有非常重要的作用。維生素B群能夠促進身體的新陳代謝,將食物的營養轉化成能量供身體細胞使用,同時增加肌膚的代謝能力,其中維生素B2B6對皮膚的健康非常有關。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

維生素B群能參與胺基酸代謝及身體的檸檬酸循環,因此可增強皮膚的抵抗力,抑制皮膚油脂分泌、減少皮膚過敏及發炎,因此適量維生素B群可以讓肌膚更健康,透出自然光澤。

(1)維生素B2

維生素B2被稱為皮膚的維生素,它能維持皮膚黏膜的健康,缺乏維生素B2,會讓毛孔容易擴張,嚴重時會造成脂漏性皮膚炎。肌膚的代謝從基底層到表皮層約需14天,位於表皮層的細胞經過14天後就會變成老廢的角質脫落,老廢的角質能夠正常代謝脫落,毛孔就不容易阻塞長痘痘,角質正常代謝,肌膚會比較平整,看起來也會比較細緻透亮。維生素B2是檸檬酸循環中非常重要的輔酶,能夠促進身體及肌膚代謝能力,當肌膚代謝能力加快,就能更快將黑色素、老廢角質代謝掉,肌膚就能更健康透亮。

(2)維生素B6

蛋白質的合成與代謝過程中,轉胺作用佔很重要地位,非必需胺基酸就是靠轉胺作用來合成的,維生素B6是轉胺酶的輔酶。維生素B6是胺基酸代謝時胺基轉移所需,尤其對甲硫胺基、胱胺酸、半胱胺酸等,若缺乏維生素B6則無法正常運作。維生素B6與輔脢-A(co-enzyme A)的合成也有關,若缺乏維生素B6,會阻礙輔脢-Co-A的合成。輔脢-Co-A組成份中有泛酸、腺嘌呤(Adenine)等,是能量產生的相關物質,為acetyl Co-A還原所需,而acetyl Co-A在粒腺體內可直接合成脂肪外,acetyl Co-A亦涉及胺基酸合成及能量產生的生化作用,是一非常重要的物質。

(3)葉酸B9

血液能輸送營養及氧氣供給給身體各個細胞及器官使用,貧血的人臉色看起來暗沉蠟黃,就是因為皮膚細胞無法獲得足夠的養份,皮膚代謝速度變慢造成的。正常皮膚代謝的時間約28天,想要增加皮膚代謝的能力還需要血液的幫助,將攝取的營養供給給皮膚使用,才能加快修復、代謝的速度。

葉酸能促進骨髓細胞製造正常的紅血球,葉酸不足時,會造成骨髓製造出不成熟的紅血球,紅血球體積變大,但數量變少,造成血色素跟著減少,是造成貧血的原因之一。葉酸能預防貧血,有助於血液攜帶氧氣給皮膚,血液循環好,皮膚自然柔嫩有光澤,且白裡透紅。