茶葉是世界上最受歡迎的飲料之一,主要產於中國及東南亞一帶。人們多數飲用紅茶、烏龍茶、綠茶三類;紅茶是西方及一些亞洲國家的常用飲料,綠茶則在中國、日本及印度普及。

 

早在五千年前,茶葉最先作為藥物使用,直至公元前 1100 年至 200 年,飲茶逐被視為保健方法。到了唐朝 ( 公元 618 年至 907 ) ,飲茶已普及為生活習俗,茶葉更是進貢及貿易的重要物品。飲茶屬中國傳統文化的一部分,被視作維持健康的要素。

 

綠茶是中國最受歡迎的茶類,生產遍佈全國各省。著名綠茶有龍井和碧螺春等,分別來自浙江及江蘇一帶。綠茶屬未經發酵的茶,其以茶樹新梢為原料,只經過殺青、揉撚、乾燥等過程製成,保持較多茶葉原有的顏色及天然成分,如多酚類及葉綠素等等。

 

綠茶因為沒有經過發酵,所以其抗氧化營養素的含量比烏龍茶(半發酵)或紅茶要來的高,因此在預防疾病上比較被注目。

 

綠茶含有一種多酚抗氧化劑,功能是可免除自由基的破壞作用,自由基會破壞細胞脫氧核醣核酸,作為導致正常的細胞惡化為癌細胞的第一步。據研究指出,常喝綠茶的人,較不容易得胃癌、肺癌、食道癌、胰臟癌及結腸癌,心臟病的罹患率也較低,綠茶還能預防異常血液凝結,降低過高的血壓及膽固醇,並提高好膽固醇(高密度脂蛋白)的含量。

 

綠茶有哪些功效??看下去就知道了

 

1、有助於延緩衰老

茶多酚具有很強的抗氧化性和生理活性,是人體自由基的清除劑。據有關部門研究證明1毫克茶多酚清除對人肌體有害的過量自由基的效能相當於9微克超氧化物歧化酶(SOD),大大高於其它同類物質。茶多酚有阻斷脂質過氧化反應,清除活性酶的作用。據日本奧田拓勇試驗結果,證實茶多酚的抗衰老效果要比維生素E18倍。

 

2、有助於抑制心血管疾病

茶多酚對人體脂肪代謝有著重要作用。人體的膽固醇、三酸甘油脂等含量高,血管內壁脂肪沉積,血管平滑肌細胞增生後形成動脈粥樣化斑塊等心血管疾病。茶多酚,尤其是茶多酚中的兒茶素ECGEGC及其氧化產物茶黃素等,有助於使這種斑狀增生受到抑制,使形成血凝黏度增強的纖維蛋白原降低,凝血變清,從而抑制動脈粥樣硬化。

 

3、有助於預防和抗癌

茶多酚可以阻斷亞硝酸銨等多種致癌物質在體內合成,並具有直接殺傷癌細胞和提高肌體免疫能力的功效。據有關資料顯示,茶葉中的茶多酚(主要是兒茶素類化合物),對胃癌、腸癌等多種癌症的預防和輔助治療,均有裨益。

 

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

4、清除自由基

刊登在英國醫學期刊《Nanomedicine》的一個研究指,綠茶中的「EGCG」物質對皮膚癌有顯著效用,不論是綠茶、紅茶或烏龍茶,茶葉中含有的高量多酚都是具有清除自由基、抑制不良細胞的成分。

 

5、有助於抑制和抵抗病毒菌

茶多酚有較強的收斂作用,對病原菌、病毒有明顯的抑制和殺滅作用,對消炎止瀉有明顯效果。我國有不少醫療單位應用茶葉制劑治療急性和慢性痢疾、阿米巴痢疾、流感,治癒率達90%左右。

 

6、有助於美容護膚

茶多酚是水溶性物質,用它洗臉能清除面部的油膩,收斂毛孔,具有消毒、滅菌、抗皮膚老化,減少日光中的紫外線輻射對皮膚的損傷等功效。

 

7、有助於醒腦提神

茶葉中的咖啡鹼能促使人體中樞神經興奮,增強大腦皮層的興奮過程,起到提神益思、清心的效果。

 

8、有助於利尿解乏

茶葉中的咖啡鹼可刺激腎臟,促使尿液迅速排出體外,提高腎臟的濾出率,減少有害物質在腎臟中滯留時間。咖啡鹼還可排除尿液中的過量乳酸,有助於使人體盡快消除疲勞。

 

9、有助於降脂助消化

綠茶中含有一定的咖啡因,與茶多酚並存時,能抑制咖啡因在胃部產生刺激胃酸分泌的作用。而且,綠茶所含的芳香族化合物亦可幫助降解脂肪,防止脂肪在人體內積滯。不過,女性在經期最不宜喝綠茶。有研究稱,除人體正常鐵流失外,女性每次月經期還會額外損失18-21mg鐵,綠茶中含較多鞣酸成分,會與食物中的鐵分子結合,形成大量沉澱物,妨礙腸道黏膜對鐵分子的吸收,而綠茶愈濃,對鐵吸收的阻礙作用愈大。

 

10、有助於護齒

茶葉含氟,可抑制細菌,兒茶素也可以抑制鏈球菌及其他細菌,有助減少細菌黏附在牙齒及停留在口腔,降低蛀牙的機會,臨床上亦證明兒茶素類可明顯減少牙菌膜形成,但對口腔中其他微生物則沒有影響。

 

 

綠茶雖然有益,但因為沒經過發酵,保留了較多新鮮的天然物質,如茶多酚、咖啡鹼,而且葉綠素含量亦多,對腸胃道刺激較大,這就是有些人喝了綠茶會感到不適的原因。有腸胃病患者最好別喝綠茶,要喝茶就喝紅茶好了。