現在人工作忙碌,常常飲食不均衡,吃得很多卻還是營養不良,主要是因為選錯食物,常常吃了很多高熱量、高鹽、高糖的食物,這些食物不但無法提供身體營養,還要消耗身體更多的營養來消化,市面上的營養補充品就是針對現在人的生活習慣而出現的。想要保護關節,應該要從平常飲食中攝取營養來保養,讓身體有足夠的養份來修復受損的細胞組織,如果無法從飲食中獲得營養,就選擇一些關鍵的營養來保護關節。

 

葡萄糖胺

說到關節保養,很多人第一個會想到葡萄糖胺,市面上有許多葡萄糖胺相關的產品,有錠狀、液狀的營養補充品,現在還有直接塗抹在關節的葡萄糖胺相關產品。葡萄糖胺是組成關節軟骨的成份之一,一般人體可以自行合成,但是會隨著年紀增長合成速度趕不上消耗的速度,因此需要額外補充。

葡萄糖胺是結締組織、軟骨、關節液、韌帶中的主成份之一,可以刺激軟骨細胞產生膠原蛋白與蛋白多醣,幫助修復受損的軟骨組織,促進關節軟骨素及滑囊液的形成,能夠預防關節退化,維持關節的健康。

葡萄糖胺可分為硫酸鹽葡萄糖胺(Glucosamine sulfate)、鹽酸鹽葡萄糖胺(Glucosamine hydrochloride)N-乙醯葡萄糖胺(N-acetylglucosamine)三種型式。市面上葡萄糖胺的產品中,硫酸鹽葡萄糖胺通常用於「藥品」,衛生署列為處方用藥,硫酸鹽葡萄糖胺的鈉、鉀含量較高,如果正在進行限制飲食或服用保鉀利尿劑的人要先諮詢醫師或藥師,另外二種則用於食品作為營養補充,一般在藥妝店、大賣場都能買到。大部分葡萄糖胺的來源是甲殼類動物,屬於動物成份,素食者可以選擇從玉米發酵過程中產生的植物性葡萄糖胺。

 

MSM

MSM英文全名為Methyl Sulfonyl Methane,學名為甲基硫醯基甲烷,是一種有機硫化物,人體中85%的硫元素大都以MSM的結構形式存在,頭髮、指甲中含硫蛋白質濃度特別高。MSM來源很多,天然來源大多為松樹皮下抽取液,也有以人工合成的方式製成。MSM很容易被人體吸收及利用,沒有副作用也不會傷害身體,具有消炎止痛、強化韌帶細胞的作用,在美國是非常普遍的保健食品,因此很多葡萄糖胺產品都會添加MSM,有加成作用,能緩解疼痛、修復關節、韌帶細胞。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

MSM能夠強化韌帶細胞強度,增加潤滑液的分泌量,並強化軟組織的結構,一般高麗菜、綠花椰菜、洋蔥中也含有MAM,但是MSM遇熱很容易揮發,易溶於水,在清洗、浸泡或加熱、蒸煮的過程中會讓MSM流失,因此適量從保健食品中補充有助於維持關節的健康。

 

薑黃素

薑黃在印度醫書《阿育吠陀》和中醫中都是常見的藥材,同時也是製作咖哩的辛香料,可說一身都是寶。薑黃能夠成為熱門的保健食品,主要是因為有研究證實,薑黃具有很強的抗氧化及抗發炎的作用。薑黃具有調節免疫T細胞及B細胞,降低發炎介質的產生,能阻斷細胞內的資訊傳遞,預防類風濕關節的發炎症狀。

印度傳統醫學認為,薑黃具有消炎作用,經常用於抑制關節疼痛及外敷傷口。2012年《植物療法研究Phytotherapy Research》針對類風濕關節炎患者做的隨機對照研究也證實,每天服用500毫克薑黃,能有效減少關節腫脹及發炎的症狀,改善類風濕關節炎。英國劍橋大學一項針對骨關節的研究發現,薑黃素與非類固醇止痛藥(NSAID)效果接近,而且沒有副作用。

 

健康小提示:
1.本文純為生活保健等健康資訊分享,非醫療單位經驗,內容僅供參考。
2.因個人體質與症狀不同,若您有相關問題,建議您諮詢專業醫師、藥師或營養師。
3.本文來源自網路、書籍等資訊整理,若有不適或疑慮,請來信告知,我們會盡快刪除。