氣溫下降,就會讓人想吃補、進補,但是秋天是季節交替的時期,吃錯食物不但達不到應有的效果,還可能弄巧成拙造成身體負擔。夏天人們常常貪涼,飲料、冰品沒有節制,已經讓脾胃功能減弱,如果在這個時候大量進補,會加重胃腸消化負擔,導致消化功能紊亂。 

秋天要避免淋雨著涼,即使白天出門天氣很熱,也應該多帶一件外套在身上,晚上如果轉涼可以穿上,特別是老人、小孩及體質比較弱的人都要特別注意。秋天的食補,要注意脾胃的調理,可以選擇一些天然的食材作為養生的重點,所謂「藥食同源」,最好的藥補就是食補,只要吃對食物就是養生最簡單的方法,而且食補不但簡單,也比較沒有副作用。

 

1.蓮子

蓮子味甘、性平,具有健脾固腎的功效,含有豐富的鈣、磷、鉀等營養及維生素B群等,能促進凝血,維持神經傳導性,具有鎮靜安神、調節心跳與肌肉收縮等作用,有助於心煩、心悸、失眠、脾胃虛弱的人。蓮子含有多種生物鹼,能降低血壓、強心、安神等作用,能改善失眠、多夢、焦躁等症狀。

 

2.山藥

《本草綱目》記載山藥具有「益腎氣、健脾胃、止瀉痢、潤毛皮」,近年的研究也表明,山藥可以誘導產生干擾素,增強人體免疫力。山藥健脾益胃、益肺止咳,不燥不熱,一般人都適合食用,是食材也是藥材,能止咳化痰,幫助腸胃蠕動。山藥切開會有黏質的液體含有澱粉酶,對於胃部有保護的作用,有利於脾胃消化吸收功能,山藥富含的皂苷,具有抗氧化、抗衰老的作用。

 

3.白木耳

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

白木耳又稱為銀耳,含有珍貴的銀耳多醣、多醣體、膳食纖維、18種胺基酸、17種礦物質、微量元素等營養素。白木耳富含天然的植物性膠質,是一種多醣體,具有保濕、滋潤的作用。中醫的觀點認為白木耳具有滋陰潤肺、補脾開胃,且白色入肺,肺主皮毛,因此白木耳成為許多女生養顏美容的聖品,對於皮膚乾燥引起的搔癢也有幫助。

 

4.杏仁

杏仁分為南杏及北杏,北杏仁味苦又稱為苦杏仁,南杏仁味甘又稱為甜杏仁,是一般市面上杏仁茶、杏仁粉常使用的杏仁。杏仁含有豐富的維生素E、單元不飽和脂肪酸、鎂、鋅、鉀等營養,其中維生素E是天然的抗氧化成份,是其他堅果的10倍,具有抗氧化、抗老化、抗癌等作用。杏仁不但含有豐富的蛋白質,其中的纖維含量也很多,有研究說表明,杏仁能促進皮膚的微循環,讓皮膚紅潤有光澤,具有養顏美容的作用。

 

5.薏仁

薏仁性涼、味甘,具有利水消腫、健脾祛濕等作用,可以保持皮膚光澤細緻、減少粉刺、雀斑、老年斑、皮膚粗糙等作用,是很多女生保養皮膚、美白的聖品。薏仁具有促進體內血液及水份代謝、增強免疫力、抗發炎等作用,可以紓緩退化性關節炎引發的疼痛。

 

6.白蘿蔔

白蘿蔔味甘、性涼,入肺、胃、大腸經,具有清熱生津、消食化滯、開胃健脾、順氣化痰等功效,有「小人參」的美譽,是餐桌上很常見的食材。白蘿蔔含有木質素及多種酶,能提高巨噬細胞的活力、分解致癌的亞硝酸胺,具有防癌作用。白蘿蔔可以幫助消化,開胃解膩、消除飽滯,消除因進食過量穀物所引起的積滯。