台灣的秋天,通常都是說來就來,因為即使進入秋天的季節,大家的感受卻是跟夏天一樣,常常會在一場雨之後,天氣突然變涼就覺得天來了,但是過了幾天可能又突然變熱,忽冷忽熱讓很多人來不急應變,因此特別容易出現身體的不適症狀。

 

秋天為什麼容易過敏

中醫理論中所說的「肺」,不單只是「肺臟」這個器官,而是指包含整個身體的免疫力、水份代謝、呼吸道等功能,因此皮膚、毛髮、鼻腔、咽喉、氣管等都是中醫所說的「肺」,秋天的肺氣較弱,等於身體的免疫力、水份的調節比較容易失調。 

秋燥傷肺,肺主皮毛、司呼吸,秋天的燥邪很容易影響肺的功能運作,耗損人體的津液,入秋後肺氣會較弱,一不注意就容易誘發鼻過敏、皮膚過敏等。乾燥的季節容易讓人感到口乾舌燥、皮膚乾燥,不少人會有過敏、喉嚨乾癢、乾咳等不適,有過敏症狀的人常常會在這個季節復發或症狀加重。

 

分辨過敏和感冒

有些人在這個季節出現一些類似感冒的症狀,喉嚨卡卡的、打噴嚏、咳嗽、鼻子癢、鼻塞,也有人會伴隨著眼睛癢等,症狀輕微會有一點不舒服,但是這些症狀是陣發性的,不會一整天一直有這些症狀。感冒初期的症狀跟過敏很像,通常也會有打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽等症狀,但是到了後期就會出現喉嚨痛、發燒、頭痛、全身痠痛等不適。另外,一般感冒的病程約一週左右,但是過敏的症狀則會持續比較久。

 

1.酸味食物潤燥

乾燥的天氣會影響唾液、血液等水液的代謝,需要養陰潤燥,秋天養生可以吃一些具有酸性的食物,中醫認為酸味入肝,秋屬金、肝屬木,金旺克木,因此吃一些酸味食物可以補肝氣。 

贊助廣告 全素可食
安心好眠

酸味可以刺激唾液分泌,增加黏膜的滋潤度,能保護鼻黏膜、喉嚨、支氣管,酸味具有滋陰的作用,能夠幫助提升肺運作的機能。蘋果、柚子、檸檬、梅子、醋等具有生津解渴的作用,都是不錯的酸味食物。

 

2.白色食物養肺

中醫認為白色對應的是「肺」,具有滋潤呼吸道、養肺的作用,秋天的飲食重點在滋陰養血潤燥,可以用來預防或緩解秋燥造成的不適,選擇一些水份較多、易消化的食材,如:白蘿蔔、核桃、百合、杏仁、蓮子、白木耳、山藥、豆漿等都適合在秋天食用。

 

3.少吃生冷食物

秋天的氣候變化大,人體為了適應環境,身體的代謝也要跟著應變,飲食上要特別注意,要減少生冷、寒涼的食物,如瓜果類、飲料、冰品等都不宜吃太多,以免造成腸胃消化不良、脹氣或拉肚子等症狀。

 

4.避免上火食物

天氣轉涼,讓人開始想吃辣,但是刺激食物如燒烤、炸物、咖啡、酒精、辛辣等過於燥熱,容易助燥傷陰、刺激黏膜,出現喉嚨癢、咳嗽等,讓燥症的症狀加劇,而且這些食物通常重油重鹹,很容易造成消化不良,增加腸胃的負擔。

 

健康小提示:
1.本文純為生活保健等健康資訊分享,非醫療單位經驗,內容僅供參考。
2.因個人體質與症狀不同,若您有相關問題,建議您諮詢專業醫師、藥師或營養師。
3.本文來源自網路、書籍等資訊整理,若有不適或疑慮,請來信告知,我們會盡快刪除。