有些女性臉上兩邊的顴骨上方,會有一片咖啡色的色斑,很多人都俗稱為「肝斑」。造成肝斑的原因有很多種,想要去除肝斑,就必須先了解造成肝斑的原因,才能治標又治本,否則即使使用美白產品或去醫學美容打雷射去斑,都只能維持一段時間,最後肝斑又會再度浮現出來。 

1)長期日曬

許多長時間在外面跑的業務人員,尤其是騎摩托車的人,不但吹風又日曬,因為陽光照射讓膚色比較暗沉,兩頰也會出現許多咖啡色的斑點。建議出門要做好防曬,減少紫外線對肌膚的傷害,平常多攝取含維生素C的抗氧化水果,如:芭樂、蕃茄、奇異果等,幫助淡化斑點及抗氧化。 

2)壓力、情緒

中醫認為怒傷肝,平常工作壓力大、容易發脾氣的人,因為壓力與發脾氣都會影響肝,讓肝氣鬱結,肝不好又造成情緒不容易控制,變成一種惡性循環。建議壓力大的人要找到適合自己的舒壓方式,假日可以暫時將工作放下,不想、不煩惱工作的任何事情,腦袋放空、心情放鬆,不但幫助健康,也讓工作時更有衝勁,因為休息是為了走更長遠的路,適當休息可以幫自己補充更多能量,讓工作表現更佳。 

3)懷孕

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

荷爾蒙與內分泌也是影響肝斑的原因,有些女性在懷孕時,體內的荷爾蒙變化大,肝斑會變得比較明顯,有人稱為孕斑。有些人在產後會消失,有些人則會持續一段時間,建議若是因為懷孕造成的孕斑,在產後再針對體質調整。 

4)子宮問題

如果是年輕的女性有肝斑,可以去檢查是否有婦科的問題,如:月經失調、痛經、子宮肌瘤、子宮內膜異位等問題。子宮是生育重要的器官,女生一定要好好保養,平常少吃冰品、飲料才不會讓子宮受寒而出問題。 

5)藥物

服用女性荷爾蒙、避孕藥等藥物,會影響體內的荷爾蒙、內分泌或甲狀腺功能而造成肝斑。建議平時遵照醫師的指示用藥,身體調養好之後就不要隨便自行服用藥物,減少藥物對身體的傷害。 

6)不良生活習慣

以中醫的理論來看,肝斑的形成與肝、脾、腎都有關係,平常飲食偏重油膩、辛辣,又熬夜、睡眠不足等不良的生活習慣,會造成身體濕熱、氣血不順暢,影響皮膚的代謝而長出黑斑。建議平常飲食要控制,睡眠要充足,每天花30分鐘到戶外散散步,幫助身體代謝,才能讓身體恢復健康。

參考資料:中時健康、內分泌是女人變美的魔法師、自由時報、中國醫藥大學附設醫院