菇蕈類是常出現在餐桌上的一種食材,因為含有多種的營養素,菇蕈類除了味道鮮美、營養豐富外,還含有許多珍貴的健康成份,主要成份為多醣體,並富含蛋白質、纖維質、胺基酸,更蘊含維生素B群,包括:B1B2B6B12,及胡蘿蔔素、鉀、鐵等營養成分,另外,它的保健功能,如靈芝、香菇、金針菇、茯苓、黑木耳、白木耳等,認為多食菇類可「益氣延年、輕身不老」,意指多吃菇類能補養身體,延緩衰老,增強體力,避免肥胖。

 

菇蕈類多吃有哪些益處?

菇蕈類具降低癌症發生率、增強免疫力功能

菇類主要的成份為多醣體多醣體是由多個單醣體連接而成,而單醣是由56個的碳水化合物結構,科學家發現多醣體具有良好的抗癌效果,而每種多醣體各自擁有獨特功效及對某種癌症的療效,不同的菇蕈類,其多醣體亦有不大相同。

 

降低心血管疾病的發生

菇類萃取物是從金針菇所萃取出的幾丁質,與動物性甲殼素結構相似,幾丁質可抑制飲食中脂肪吸收過程,而達到不易形成體脂肪之效果,所以菇類萃取物就可降低飲食中脂肪的吸收,因此有減少體脂肪形成及調節體重之功效。

 

熱量低,可有效控制體重

贊助廣告 全素可食

正在減重、節食的人可以多選擇低熱量的菇類,而且纖維質易有飽足感,進而減少食物的攝取量,建議每餐的蔬菜量可攝取半碗至一碗的食用量。

 

營養價值高 久煮也不易流失

菇類除了以上的優點及味道鮮美、易於烹調外,還有一項特點,便是非常耐煮,其營養成份甚至加熱到攝氏180℃也不會分解,並可保持其他合煮物的成份。建議您,煮過的菇類,口感和營養都會比生食來得好,因為在烹調的過程中,菇類的營養會釋出,易於被人體吸收。

 

台灣蕈菇類資產相當豐富,十分符合現代人健康取向的飲食潮流,在日常飲食中可選擇不同菇類烹調,為您和家人增添不同的營養與健康,所以在料理時,因為菇類蘊含的維生素B群屬於水溶性維生素,乾菇在浸泡後維生素及胺基酸會溶於水中,所以可將香菇水一同加入烹調,不過家中如有痛風病患,因菇類普林含量偏高,切記適量攝取。