燕麥是世界上公認的高營養雜糧之一,每天吃有益健康,燕麥在西方食品中主要用麥片粥,或和果汁香料等混合一起成一種乾燥食品,現代因為燕麥是低熱量的健康食品,大多都會泡在牛奶中做早餐。

 

燕麥的10大功效

1.改善免疫系統

燕麥中豐富的 β 葡聚醣能改善免疫系統,有效抗擊病毒、細菌和寄生蟲,從而提高人體免疫力。

 

2.有益減肥瘦身

燕麥片中膳食纖維豐富,可長時間保持飽腹感,防止攝入過多的油膩和鹹味食物,達到減肥瘦身的效果。

 

3.預防便秘

由於燕麥在處理加工過程中,保留得較多的外表層纖維,因此亦比其他穀類食品,有更多膳食纖維,促進腸道蠕動,以及加大糞便體積,自然也對於便秘有幫助。

 

4.改善血糖

燕麥對血糖的影響較小,並且能減少胰島素依賴,提高胰島素敏感性。

 

5.降血壓降膽固醇

每天食用燕麥有助於降低收縮壓和舒張壓,燕麥所含的水溶性纖維,能降解低密度膽固醇,以及甘油三脂的功效,降低「壞膽固醇」水平。

 

6.減少兒童氣喘

有研究顯示,兒童常吃含燕麥片的食品,有助於降低氣喘風險。

 

7.防癌抗癌

贊助廣告 全素可食

研究發現,常吃燕麥片可以降低患腸癌和乳腺癌的機率。

 

8.提高性

燕麥片能幫助平衡人體內的雄激素和雌激素水平。

 

9.緩解宿醉

醉酒之後吃一碗燕麥片粥,可有效解酒,因為燕麥片有助於吸收血液中的酒精,降低酸度。

 

10.改善情緒

燕麥片中豐富的維生素 B6 有助於提高人體血清素水平,進而讓人改善情緒,放鬆心情。

 

一般超市或便利商店都有賣燕麥奶,不過喝燕麥奶需要知道的3件事

A 可能攝取太多的熱量

因為燕麥奶的碳水化合物份量幾乎等於半碗飯,如果喝了燕麥奶,最好能從其他兩餐裡就要少吃半碗飯,以免不小心攝取了太多的熱量。

B 高估降低膽固醇的效果

雖然某些品牌取得健康食品「有助於降低膽固醇」的認證,但台灣取得健字號僅是動物實驗,要喝到可以降低膽固醇的效果,並不一定是一瓶的含量。

C 注意穀類磷含量

穀類食品所含的磷都偏高,當然燕麥也不例外,所以,腎臟功能有問題的患者以及洗腎患者要特別小心燕麥的份量,別認為燕麥的好處很多,就放心大吃。

 

雖然知道燕麥的好處有很多,但吃燕麥並不是一兩天就看的出效果的,勢必要長期攝取才能看多身體的變化的哦~