碳酸氫鈉(NaHCO3),就是俗稱的小蘇打粉,是屬於弱鹼性,除了用在食品烘焙以外,其實它在日常生活有很大的用處呢!對於環境清潔、除垢、除臭都有很好的功效

【小蘇打的優點】

不汙染環境:自然的被分解、無毒性、相較於化學清潔劑,小蘇打對環境友善,不會汙染環境。

不造成身體傷害:小蘇打的刺激性很低、不傷害皮膚。

【小蘇打三大效用】

  • 除濕、除臭: 酸是產生臭味的主因,小蘇打是鹼性可以中和酸性,達到除臭的效果。
  • 軟水: 小蘇打可以降低水中的鎂、鈣等離子含量,達到軟水功能,降低硬水對清潔劑清潔力的影響。
  • 中和: 大多數的污垢都含有酸性的油脂或脂肪酸,小蘇打的鹼性可中和汙垢,使容易清潔。

【小蘇打與檸檬酸的去污運用】

小蘇打可以清除酸性污垢,那鹼性汙垢怎麼辦呢?檸檬酸也是一個很好用的清潔用品,檸檬酸是屬於酸性的,所以鹼性汙垢就靠它囉!

小蘇打、檸檬酸的酸鹼能中和污垢,達到抗菌清潔效果!

œ小蘇打ð酸性污垢ð油污、茶垢、咖啡漬、黴菌、廚餘腐敗臭味、汗漬等。

œ檸檬酸ð鹼性污垢ð尿垢、皂垢、水漬、魚腥味、香菸味等。

【小蘇打的用途】

1.清洗蔬菜、水果上殘留的農藥

    加入一匙小蘇打與水混合後,浸泡2~3分鐘並清洗乾淨即可。

2.去除臭味

    夏天天氣炎熱,垃圾、食物殘渣等容易發臭,可以倒些許小蘇打在垃圾上,就可以預防臭味唷。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

3、洗衣服

    除了放洗衣精外,可以加入1/2杯的小蘇打粉,增強洗凈力,在最後洗滌時,可以加入少量的檸檬酸,可以柔軟衣物。

4、清潔易泛黃的衣領、袖口

    將小蘇打,溶於溫熱水中,並使用一些肥皂,可快速快速衣領、袖口上的汙垢。

5、排水管堵塞

    市面上有很多水管疏通劑,但是幾乎都是化學製品,對環境有很大的傷害,其實小蘇打粉,就能解決這個問題了,若排水管堵塞時,可先將白醋倒入,在倒入一杯小蘇打粉,並注入熱水,將排水管蓋上,等待10-15分鐘,就可以解決!

6、清潔地板

    在拖地時,將小蘇打粉加入水中,拖完後,在用清水再拖一次,地板就會像上了一層蠟,而且灰塵會較不易附著唷!

7、廚房油垢

廚房裡最容易卡油垢的地方,每次清理都很辛苦,其實只要用對方法就可以輕鬆清理乾淨囉,首先在污垢的地方淋上熱水,並灑上小蘇打粉,再加上白醋,等待5~10分鐘,用菜瓜布就可以很容易清除污垢囉!

8、鞋臭味

    鞋子穿久了、腳底流汗,易引起細菌滋生,造成鞋臭的現象,也很容易引起腳氣,哪怎麼辦呢?灑些小蘇打粉在鞋底,放置一晚。在穿之前拍掉鞋底蘇打粉,就可以減少臭味唷~

9、茶垢、咖啡漬

    用微濕菜瓜布直接沾小蘇打,以擦拭有茶垢、咖啡漬的部分,就可輕鬆去除污垢。

10、潔牙粉

    可以當作潔牙粉使用,用牙刷直接沾上小蘇打粉刷牙,可以預防蛀牙,使口腔清新、牙齒亮潔。

 

小蘇打真是一個好東西,除了上面這些清潔方法外,還有很多其他的用途,重點是小蘇打對環境友善,不會汙染環境,除了能維持環境整潔,也能保護環境!