從內到外,酪梨和酪梨籽都有用處,酪梨有豐富的單元不飽和脂肪酸、維他命E、纖維質等高達20種營養素,讓它具有抗發炎、抗老化、助燃脂、補充營養的功效,對身體好處超過你的想像;酪梨籽則是比多數的蔬果擁有更多的抗氧化劑與水溶性纖維,酪梨種子具有滋養、抗氧化性質的油質,有助於降低膽固醇並幫助預防中風和心臟病,食用酪梨籽是減少體內炎症疾病很好的方法,它能夠緩解為腸道中的腫脹問題;除此之外,它有助於自然並有效的減輕腹瀉和便秘,酪梨籽中含有稱為酚類化合物的抗氧化劑具有抗菌和抗病毒性質,可用於舒緩胃潰瘍。

 

酪梨果肉的好處

1.營養幫浦機

酪梨首先扮演的就是營養幫浦機,它提供了20種關鍵營養素,包括鉀、鎂、葉酸、纖維質、維他命B2和維他命CEB6等,幫人體補給營養,且一個約230大卡的酪梨,含有21公克的單元不飽和脂肪酸,能預防疾病、促進肌膚光澤。

 

2.心臟保護者

酪梨還身兼心臟保護者的角色,其不含膽固醇、不含鈉,飽和脂肪含量低,又富含單元不飽和脂肪酸、Omega-3脂肪酸、酚類化合物的特性,能幫助心臟健康,增加體內好的膽固醇,進而避免心血管疾病。

 

3.腰部微調器

有研究發現,經常吃酪梨的人,腰部的尺寸較小、BMI值也較低,推估原因正在於酪梨中的單元不飽和脂肪酸,尤其在運動後,更可幫助燃燒脂肪,相當適合作為運動後的食物,說是腰部微調器也不為過。

 

4.發炎打擊者

富含酚類化合物、 Omega-3脂肪酸的酪梨,能提供相當有效的抗發炎效果,眾所周知,身體許多病症與慢性發炎有關,若置之不理,恐會引起惡化,扮演著發炎打擊者的酪梨,正是可以放進日常生活中,多吃避免發炎的必備食材。

 

5.健康推進器

據美國糖尿病協會建議,多攝取單元不飽和脂肪,如酪梨,可提高有益的膽固醇含量,並維持正常血糖值,對控制糖尿病相當有幫助。另外,像是茶多酚、胡蘿蔔素等許多脂溶性營養素,便需靠酪梨所含的低量植物性脂肪幫助吸收。

 

酪梨籽的好處

1對抗壞的細胞

酪梨具有的抗氧化劑有70%存在於種籽裡。它含有黃酮醇,這是一種強大的抗氧化劑,有助於預防和減少腫瘤生長。

 

2增強免疫系統

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

酪梨籽含有原花青素和兒茶素,它們具有減少僵硬、腫脹、關節疼痛和疾病的抗炎性質;酪梨中的類黃酮也可以增強免疫系統,以幫助保護人體免於感冒和流感。

 

3治療消化問題

酪梨籽在南美洲用於治療胃腸道問題已有數個世紀,包括胃潰瘍、便秘和腹瀉,酪梨籽比大多數的蔬果含有更多的水溶性纖維。

 

4保護心臟健康

酪梨是獲得有益心臟健康的單不飽和脂肪的良好來源。且由於它的胺基酸和膳食纖維含量,酪梨可以幫助降低膽固醇和預防心血管問題,例如斑塊的形成,其可導致中風和心臟病發作。

 

5延年益壽

酪梨籽中的化合物具有減少骨骼疾病、關節不適和疼痛的能力;它擁有的抗氧化劑能夠中和引起疾病、提早老化的有害自由基,酪梨與酪梨籽具有合成膠原蛋白的能力,能促進延緩老化。

 

大多數都認為單吃酪梨沒有什麼味道,不過其實酪梨可以製作成很多料理,例如:酪梨壽司、酪梨沙拉、酪梨牛奶、酪梨吐司,不過雖然酪梨有減肥的功效,但有人天天喝酪梨牛奶當早餐,雖然不加糖,結果卻胖了3公斤? 這是因為任何水果在打成液態後,糖分會更容易被吸收,就會造成反效果;把水果製作成別種料理的同時必須要考慮額外吃進去的熱量,所以還是會建議攝取固態且原味的水果。

 

酪梨籽的養分該怎麼攝取

《酪梨籽茶》 材料:酪梨籽1粒、水1公升

Step 1

將酪梨籽切成1公分寬的薄片;酪梨籽其實沒有想像中堅硬,硬度約與生的紅蘿蔔或馬鈴薯相當。(種籽外面深色薄皮可以拿掉)

Step2

放入水中煮30分鐘,就完成了。保存期限以12日為佳。

建議吃飯時喝效果更佳,1天飲用1公升。剛煮好的酪梨籽茶為淡淡的粉紅色,時間久了就會變成如紅茶般的深紅色,味道淡泊帶點土味,不喜歡的人可加檸檬片或擠檸檬汁調味,喝起來更為爽口。