贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

當肝臟發炎太厲害時,超過它的修復能力,這時便由纖維組織來加以修補,久了之後便形成了肝硬化,它會干擾或阻斷血液流經肝臟,影響肝細胞正常代謝和調節功能。

引起肝硬化的主要原因

●慢性酒精中毒。

●病毒感染引起的慢性病毒性肝炎(B型、C型和D型肝炎病毒)。

●代謝性疾病,如a1胰蛋白酶缺乏症、半乳糖血症和糖原貯積症。

●遺傳性疾病,如威爾森氏症、血色沉著病。

●原發性膽汁性膽管炎(PBC)或原發性硬化性膽管炎(PSC)導致的膽汁性肝硬化。

●對處方藥物出現嚴重反應,或長期處於有毒素的環境而導致的中毒性肝炎。

●反覆發作的心臟功能衰竭引發肝臟充血。

通常初期肝硬化患者症狀不明顯,不過可能會有以下不適:

●食慾減退

●噁心

●體重減輕

●疲勞

●虛弱

●筋疲力盡

肝硬化的病人有一些很特殊現象

肝臟負責體內毒素的代謝,腸道的靜脈血液匯流形成門靜脈系統進入肝臟,也把腸內的毒素廢物帶到肝臟代謝分解掉;當肝臟功能減退時,蛋白質合成能力降低引起白蛋白缺乏,產生體內過多液體聚集於腿部(引起腿部水腫)或腹腔(腹水),由於凝血因子合成減少,容易發生出血或淤斑,有些患者會由於毒素積於皮膚而感覺搔癢。

口臭

肝臟硬化後,門靜脈的血流受阻,壓力升高,一些門靜脈血進不了肝臟,直接進入體循環,因此一些毒素廢物沒有經過肝臟代謝就跑到肺臟,像醇類的化合物從嘴巴呼出來,聞起來像糞便的味道,又帶點甜味,很像剛往生者屍體發出的味道,這叫做肝病性口臭(fetor hepaticus)。

黃疸。

膽紅素(bilirubin)是膽汁主要的色素,為金黃色,肝硬化病人的膽汁排泄不順,膽紅素累積在血液中,會讓皮膚和黏膜顏色變黃,尤其是原本白色的眼結膜會變黃色,肝硬化越嚴重,血中膽紅素越高,眼睛就越黃

腹水

肚子被腹水撐得比即將臨盆的孕婦還大,大到平常穿的衣服穿不下,這似乎是每末期肝硬化的病患標準穿著。