有個笑話在談論抽菸的好處:

有一個美國的商到法國市集上大談抽菸的好處。突然,有位老人走上來,大聲說道:「女士先生們,抽菸可有三大好處:第一,狗怕抽菸的人;第二,小偷不敢偷抽菸的人家;第三,抽菸者永遠年輕。」一時間,台下觀眾情緒振奮,那位商人更是喜形於色。老人又把手一擺,說:「為什麼呢?因為:一,抽菸的人駝背的多,狗看到了會以為人家正要拿石頭打;二,抽菸的人半夜會一直咳嗽,小偷還以為他沒睡,不敢偷。」那為什麼會「永遠年輕」呢?「,抽菸的人都很短命,所以永遠年輕。」

 

由以上這個笑話可知,抽菸只有百害而無一益,但是一說到抽菸,通常會使大家聯想到肺癌,其實抽菸的壞處遍佈全身:

癌症

菸草中至少含有 60 種以上致癌物質,其中引起致癌的主要物質為焦油,可引發肺癌、口腔癌、膀胱癌、食道癌、子宮頸癌等癌症。根據統計,所有癌症死亡人口中,30%與吸菸有關。

呼吸道疾病

菸草中的有毒微與有害氣體會傷害呼吸道黏膜,造成咳嗽、氣喘、痰液增多、喉嚨痛等情形,容易惡化為支氣管炎及肺炎,導致肺功能衰退與增加肺癌的發生。

心血管疾病

吸菸會使血中的膽固醇與纖維蛋白素原增加,造成血液凝塊阻管,加上尼古丁會影響經系統,使心跳加速、血管收縮、血壓上升,增加高血壓、血管栓及心肌梗的機會,繼而引發心臟病與中風。

消化道疾病

吸菸會破壞胃部在餐後中和酸性食物的能,導致胃黏膜受損,引發胃潰瘍與十二指腸潰瘍,甚至會影響胃部抵抗細菌的能與間接引發胃癌。

免疫系統疾病

吸菸會低免疫,使人疲倦勞累、容感冒及引發紅斑性瘡,也會影響糖尿病病人治的效果。

眼耳口疾病

根據統計,每日吸菸超過
20
根的人,發生白內障的機
是一般人的2 ,甚至會導致失明;吸菸也會造成耳朵血管壁上的產生斑塊,使入內耳的血變少,造成聽喪失;且吸菸者容有口臭、牙齒泛黃、蛀牙、牙齦萎縮及牙齒脫等現象。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

皮膚疾病

吸菸會消耗體內的蛋白質、維他命 A 及抗氧化物,使皮膚粗糙、黯淡、皺紋變多與掉,並有 2-3倍的機會得到乾癬與易罹患皮膚癌。

骨質疏鬆

一氧化碳是品中的主要毒氣之,會抑制甲腺素分,增加骨骼組織代謝、減少鈣質吸收,導致吸菸者的骨頭密度流失,容發生骨折,且每天吸一包將提高關節炎的發生

記憶退化

菸草中的尼古丁會破壞腦細胞與阻礙新腦細胞的生長,使腦血流量少,造成腦血管狹窄、腦血管阻增大,使人變傻、變健忘。根據研究,每天吸 20 的人,記憶喪失最嚴重。

生殖能

方面,吸菸會造成細胞發生病變、荷爾蒙失調以及低輸的功能,容造成孕症:在男性方面,吸菸除會使數量減少、破壞液的品質與子的活動外,也會導致陽萎與起障礙。

吸菸對身體健康造成的危害,在醫學上已獲得證實,也是公認影響人身體健康的主要危險因子之,所有疾病當中約有
20 % – 30 %
的死因可歸因於吸菸。