贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

骨質疏鬆是怎麼造成

隨著醫療照護的進步,人類平均壽命延長,骨質疏鬆僅次於心血管疾病,是全球「第二大」流行病;一般來說,初期骨質疏鬆是不會造成任何疼痛的!骨質疏鬆之所以被發現,往往是已經骨折產生疼痛,或者是醫生照X光檢查的時候才發現,但是這都已經是到了很嚴重的階段,所以骨質疏鬆症又被人叫做「隱性的殺手」!

 

我們身體的骨骼內有兩種細胞:「蝕骨細胞」和「造骨細胞」;正常人約在三十歲左右骨質密度會達到一生的高峰,但之後骨質每年便以1%的速度流失,在更年期早期的婦女每年流失的速度更可能達到2%~3%。根據世界衛生組織的定義,當骨質密度小於年輕女性達2.5個標準差以上時,便是所謂的「骨質疏鬆症」;影響骨質疏鬆的因素有以下幾個:

1.生活形態:例如缺乏運動、曬太陽、吸煙、酗酒、飲用過量的咖啡或茶,攝取過多蛋白質、偏食

2.荷爾蒙:女性賀爾蒙可以減緩骨質流失的速度。所以更年期以後的婦女骨質流失的速度會很快

3.年齡:年齡越大,越容易發生骨質疏鬆

4.遺傳

5.種族:東方人容易骨質疏鬆

6.藥物:除了最惡名昭彰的類固醇以外,還有利尿劑、甲狀腺素和一些化療藥物

 

增加骨質密度的方法

預防骨質疏鬆要秉持著年輕時儲存骨本,年老時減少流失,除了要有均衡營養,還要靠適量的運動和鈣質補充,尤其是懷孕與哺乳期的婦女更需要特別注意;骨質疏鬆最容易發生骨折的部位為手腕、髖關節及脊椎骨,且身高會逐漸變矮,嚴重者甚至會出現駝背、大小便困難等症狀;脊椎骨的壓塌則會壓迫到神經,造成肌肉無力、疼痛。

 

1.飲食:

適度補充鈣,有助於造骨及減緩骨質流失,有助維持骨骼與牙齒的健康,同時有助於肌肉與心臟的正常收縮及神經的感應性;例如豆類製品、芝麻、海帶。

維生素D

維生素D是人體吸收鈣質的關鍵,能增進鈣吸收,促進釋放骨鈣,以維持血鈣平衡,以及減低髖骨骨折風險,有效降低骨折風險並提升骨密度,平時除了可以購買鈣相關的保健食品來服用以外,也要多吃富含維他命D的食物。

主宰骨骼是否容易脆裂骨折的最重要礦物質,依臨床證實,最適當鈣與鎂的含量比是2:1的黃金比例。

主要扮演骨骼形成的角色,支持免疫系統有助於維持正常味覺與食慾。

B

含有B1B6B12主要可舒緩老年人筋骨痠痛。

維生素B1-有助於維持能量正常代謝,幫助維持心臟、神經系統。

維生素B6-增進神經系統的健康。

維生素B12-增進神經系統的健康,並刺激成骨細胞,可減低髖骨骨折風險。

2.避免可能危險因子:例如戒煙、戒酒、適量的咖啡或茶(一天不要超過3杯大約400毫克咖啡因)、均衡飲食

3.曬太陽:太陽光可以幫助身體內維他命D的活化,進一步幫助鈣質的吸收;適度的曬太陽,是可以讓骨骼強化的!

4.正確的運動:運動是可以很明顯的增加骨質,但可不是所有的運動都能幫助骨骼生長,真正有效的運動是所謂的「負重運動」,即運動時骨骼必須承受身體或其他額外的重量,例如走路、慢跑、以及大部份的球類運動,另外,游泳、騎腳踏車因為不是負重運動,所以並不會增加骨密度。

 

如果骨質已經很嚴重的流失,最需要注意的就是預防跌倒;對於癮君子來說,戒煙才是治療的要項;對於不愛運動,又不敢曬太陽的小姐們,應該請教復健科醫師方法來預防骨質疏鬆。