贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

肝炎是描述肝臟發炎的現象,分為A.B.C.D.E等種類,有些人沒有症狀,有些人則有黃疸、食慾不振、嘔吐、疲倦、腹痛,或腹瀉的現象,肝炎可依病期長短分成兩期,六個月以下稱為急性,反之則稱為慢性。

 

A型肝炎

A型肝炎是病毒性肝炎的一種,A型與E型肝炎是經由口腔傳染,正所謂「病從口入」,急性A型肝炎病患的糞便含有大量A型病毒,被糞便污染的水源、食物就可能感染給沒有抵抗力的人,A型肝炎的潛伏期約二至四星期左右;有一部份的人不會有症狀,抽血時才知道已感染過A型肝炎,另一部分的人會有噁心、嘔吐、食慾不振、疲倦、黃膽等肝炎的症狀。

A型肝炎如何預防

A型肝炎的主要傳染途徑是經由口腔傳染,所以預防A型肝炎傳染的最佳方式就是注重飲食及飲水的衛生,不吃生食。

●準備食物前及進食前應該洗手

●飲水要先煮沸方可飲用

●所有食物都應清洗乾淨並徹底煮熟,特別是貝殼類海產

●如非即時烹調或進食,應將食物蓋好或放進冰櫃

●糞便需適當處理,以防染污水源、泥土及食物

B型肝炎

B型肝炎的傳染途徑主要是受B型肝炎病毒感染的血液、體液經由皮膚或黏膜進入人體,尤其是進入血液內,在人體內的潛伏期平均約二個月或更久,進入人體的病毒量越多時潛伏期可能越短,B型肝炎的傳染方式有:

B型肝炎如何預防

●母子傳染(重直傳染)

是指帶原的母親,在生產前後將B型肝炎傳染給新生兒;預防方式就是施打B型肝炎疫苗注射,政府民國七十三年起推展B型肝炎疫苗注射,成效很不錯。

●水平感染

是指帶有病毒的血液或體液,進入有傷口的皮膚或黏膜而傳染。輸血、打針、血液透析、針灸、穿耳洞、刺青、共用牙刷、共用刮鬍刀,都可能是B型肝炎的水平傳染途徑,B型肝炎並不會藉由飲食或肢體接觸傳染,所以碗筷分開並沒有多大用處。

C型肝炎

C型肝炎病毒是經由體液傳播,平均的潛伏期約七到八,目前C 型肝炎病毒已被公認識引發輸血後急性肝炎的主要原因,目前治療C肝的標準用藥為干擾素合併雷巴威林(Ribavirin)

C型肝炎如何預防

傳染方式有打針、共用牙刷、共用刮鬍刀以及重複使用同一針頭做針灸、穿耳洞、刺青等;
C型肝炎與B肝一樣並不是由飲食傳染,所以飲食不需分開。

D型肝炎

D型肝炎病毒是一種缺陷型病毒,所謂缺陷型病毒就是指這種病毒本身,無法製造出完整的病毒顆粒,必須藉助B型肝炎病毒的表面抗原蛋白才能蛻變為具有感染力的完整病毒,只有D型肝炎病毒而沒B型肝炎病毒的幫助,D型肝炎是無法複製的,由此可知只有在B型肝炎患者體內才有辦法看到D型肝炎病毒D型肝炎病毒的感染有兩大類:

●同時感染

同時發生急性B型肝炎加上急性D型肝炎,此類感染比較少見,大多數的患者並不會變成慢性D型肝炎。

覆加感染

比「同時感染」常見。慢性B型肝炎的病人若急性發作,有時禍首便是遭受D型肝炎病毒的「覆加感染」,遭此類感染後,大多數的人會變成慢性D型肝炎。

D型肝炎如何預防

D型肝炎傳染途徑與B型肝炎類似,主要是經過體液(尤其是血液)來,D型肝炎的最佳防治之道,就是不要感染B型肝炎而變成帶原者。

E型肝炎

E型肝炎是病毒性肝炎的一種,E型與A型肝炎一樣是經由口腔傳染,感染E型肝炎病毒,可能沒有症狀,也可能會有急性肝炎的症狀,譬如說噁心、嘔吐、疲倦、黃膽等;與A型肝炎的症狀類似,基本上是抽血就可知道是否有感染E型肝炎。

E型肝炎如何預防

由於目前E型肝炎疫苗還沒有大規模上市,所以基本上只要注意個人衛生、生活周遭的環境跟飲食的來源及狀況就比較不容易E型肝炎。