贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

很多人可能會對卵磷脂感到陌生,不知道他到底是藥物還是食品,其實卵磷脂是細胞膜的主要成份,尤其在腦神經系統、肝臟等重要組織中的卵磷脂含量特別多,所以又有人說卵磷脂是生命的基礎物質。

 

大豆卵磷脂有哪些功效?

 

●預防老年癡呆

一般將癡呆分為兩類:第一類是腦部動脈發生病變,導致腦部血液流量減少,而引起血管癡呆;第二類則是只由於腦細胞減少,導致腦部老化而引起;卵磷脂所含的膽鹼成份,進入身體後會和乙醯結合,成為乙醯膽鹼(腦神經細胞的重要成份),而根據研究發現,病患腦部乙醯膽鹼比正常人少,才易有失智症。

●促進胎兒腦細胞的行程

過去有新生兒,因呼吸困難導致死亡的例子,根據研究的結果發現是因為肺部卵磷脂不夠所導致;人體腦細胞數目約有150億,其中70%造在母體就已經形成,為了促進胎兒腦細胞的形成,孕婦應該補充足夠的卵磷脂才是最好的。

●增強孩童的記憶力

卵磷脂含有膽鹼,能夠使腦部神經細胞變得活潑,增加孩子的記憶力,且攝取卵磷脂還能夠促進腦部血液循環,所謂為考生準備腦的食物

●減少壞的膽固醇

膽固醇有好壞之分,卵磷脂乳化的作用,是可以藉由卵磷脂分解脂肪的功用,將附著於血管壁壞的膽固醇溶化掉,當血液中膽固醇的量減少,自然能達到預防動脈硬化的目的。

●預防脂肪肝最有效

由於卵磷脂有親水性跟親油性,而膽鹼存在卵磷脂內,可以讓水跟油結合在一起,將囤積在肝臟的脂肪溶化,但儘管定期攝取卵磷脂能夠預防脂肪肝,並不代表可以大吃大喝,每星期最少要讓肝臟休息2天。

●乳化脂肪有助於減肥

利用卵磷脂的乳化作用,將體內多餘的脂肪溶化,卵磷脂能促進新陳代謝,使人容光煥發,但卵磷脂並不是減肥藥,別認為只要多吃卵磷脂,飲食就可以不節制。

●改善動脈硬化性心臟病

心血管疾病一直名列10大死亡原因,最常見的是動脈硬化性心臟病;現代人飲食不均,在加上運動不足,往往會造成血脂過高,而通常有動脈硬化心臟的人,同時也會患有高血脂症,定期補充卵磷脂,可以使血液中膽固醇的量減少,可以改善此症狀。

●具有降低血壓的效用

卵磷脂不僅能夠減少壞的膽固醇,同時也能夠增加好的膽固醇,使的血液循環良好,達到降血壓的功用。

●糖尿病患者的輔助食品

有助於促進血糖排泄、溶化動脈壁的膽固醇、改善新陳代謝,但並不是吃卵磷脂糖尿病就會痊癒,最重要的是要配合醫師和營養師,確實做好飲食治療、運動治療及藥物治療。

●膽結石劇痛得以舒緩

患膽結石病患中,因膽固醇而引起的占了80%~90%之多,研究認為可能因為現代飲食導致攝取過多的脂肪有關;而卵磷脂有乳化作用,有攝取卵磷脂習慣的患者,不僅膽結石劇痛減緩,結石的粒子也變小了。

 

大豆卵磷脂對人體的好處實在是太多,它的好處一篇都說不完,它還有什麼好處跟他要怎麼吃就在下回揭曉!

 

 

 

 

參考資料:腦的食物黃豆卵磷脂