喝了嗎?

腎臟Kidney)是脊椎動物的一種器官,屬於泌尿系統的一部分,負責過濾血液中的雜質、維持體液和電解質的平衡,最後產生尿液經由後續管道排出體外;同時也具備內分泌的功能以調節血壓。在人體中,正常成人具備兩枚腎臟,位於腰部兩側後方,狀似拳頭大小的扁豆子,儘管尺寸不大,通過腎臟的血流卻佔有總血量的四分之一。腎臟主要可影響血流量、血液組成、血壓調節、骨骼發育,並帶有部分重要的代謝功能,因此若有相關病變可引起發育異常、水腫或脫水、免疫系統的破壞,甚至可導致死亡。

 

台灣已是全球洗腎1名的國家

全球洗腎(尿毒症)盛行率排行榜Prevalence of ESRD, 2011
(
每百萬人口中現存的洗腎人口數)

資料來源:
美國腎臟登錄系統 (USRDS) 2013年報。發生率部分,台灣僅至2010 年資料,墨西哥為 Jalisco 地區資料)。盛行率部分,日本及台灣僅包含血液透析, 台灣僅至2010 年資料。2007年葡萄牙數據未登錄。

 

 

 

要好好保護腎臟就要先來了解傷害腎臟的習慣有哪些?

 

食用來路不明的藥食

台灣電台盛行,大部分都會販賣一些不明藥物,說得很像真的很有效之類的話術,讓民眾信以為真,就會開始左右鄰居,好康到相報,因此食用這些含蛇膽或草魚膽等奇特食物而引發急性腎衰竭的情況屢見不鮮,許多人都是因為一時好奇,甚至盲目服用中藥來補腎。其實很多中藥裏都含有馬兜鈴酸等腎毒性的成分,不僅會給腎臟帶來巨大的傷害,有的甚至會對全身造成危。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

愛喝啤酒

如果已經患了腎臟方面的疾病,又無限制地大量喝啤酒,會使尿酸沉積導致腎小管阻塞,造成腎臟衰竭。

不愛喝水

很多人對喝水沒多大興趣,甚至不覺得它重要,但其實這樣很容易造成身體上的重大傷害。

我們體內新陳代謝的廢物主要是由肝臟和腎臟處理,僅佔人體體重1%的腎臟卻要接受全身1/4的心輸出量,每分鐘會有1-2公升的血液經過腎臟,因此,腎臟接受的廢物遠遠多於其他臟腑器官。

腎臟最重要的是負責調解人體內水分和電解質的平衡,代謝生理活動所產生的廢物,並排於尿中,但在其進行這些功能的時候,需要足夠的水分來進行輔助。

用飲料代替開水

很多人不愛白開水的平淡無味,相比之下,汽水、可樂等碳酸飲料或咖啡等飲品理所當然地成為了白開水的最佳替代者。但這些飲料中所含的咖啡因,往往會導致血壓上升,而血壓過高,就是傷腎的重要因素之一。

攝取太多蛋白質

人類每天每公斤體重的蛋白質攝取量為08克,也就是說一個體重50公斤的人,每天只能攝入40克蛋白質,因此一天也不能吃多餘300克的肉,從而避免對腎臟造成太大的傷害。

吃太多鹽

鹽,就是讓腎負擔加重的重要元兇。我們飲食中的鹽分95%是由腎臟代謝掉的,攝入得太多,腎臟的負擔就被迫加重了,再加上鹽中的鈉會導致人體水分不易排出,又進一步加重腎臟的負擔,從而導致了腎臟功能的減退。

濫服止痛藥

有研究表明,長期服用混合性的止痛藥,人體的血流速度會被迫降低,因此將嚴重影響腎臟的功能。此外,值得注意的是,止痛藥引起的腎衰竭患者也比較容易發生膀胱癌。

壓力太大造成血壓升高

血壓過高,已經成為對現代人健康的一大威脅,很大一部分是因為生活工作壓力過大造成,從而間接地影響到腎臟的正常運作。壓力大常見的症狀就是失眠,男性的血壓平均比女性高出5-10毫米汞柱,而失眠平均會造成血壓升高2-5毫米汞柱。

保護腎臟幾個要點

1. 日常生活正常作息、避免增加腎臟負擔
2. 
血壓、血糖、血脂要好好控制
3.
避免攝取過量的蛋白量而增加腎臟的負擔
4. 
戒菸
5.
保持正常的運動習慣
6. 
不服用含馬兜鈴酸的中草藥
7.
不要亂吃止痛藥及服用來路不明藥物
8.
接受定期檢查,項目應包括
  血壓、血糖、肌酸酐與尿蛋白
9.
以積極的態度面對疾病,控制病情

 

 

參考文獻

1. 
https://www.tdq.org.tw/?p=763

2. 
http://lohas1234.pixnet.net/blog/post/161444204-%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E8%85%8E%E8%87%9F%E5%81%A5%E5%BA%B7%E5%BF%85%E9%A0%88%E6%94%B9%E6%AD%A3%E4%B9%9D%E5%A4%A7%E5%82%B7%E8%85%8E%E6%83%A1%E7%BF%92

3. 
https://www.stm.org.tw/pcc/op-03-d-01.htm

4. 
http://www.ipa.com.tw/health/CKD.html