您今天缺了嗎?

 

鈣對人體而言是一個必需的營養物質,在絕大多數的生物體內皆具有顯著影響生理功能與生物化學功能不可或缺、且極為重要的角色。

人體與許多其他生物體對鈣質的需求量大,鈣質被歸為巨量礦物質之一。也如同其他礦物質,鈣在人體或生物體內都保持著原本的物理化學特性

 

鈣與人體的成長、骨骼發育相關密切,在血液凝固中也扮演了重要角色。而且維持血清中正常濃度的鈣(離子)含量,才能維持正常的心臟與血管健康。鈣在細胞內可作為第二傳訊與細胞間的傳訊扮演了舉足輕重的角色,因此每個細胞內的鈣離子濃度都要經過嚴格的控制。而在肌肉細胞中更為特別,除了儲存方式外,鈣也對啟動肌肉收縮相當重要。

 

體內鈣99%以上都分布在骨骼和牙齒中,主要以羥磷灰石結晶形式存在,少量為無定形鈣。後者在嬰兒期占較大比例,以後隨年齡增長而逐漸減少。其餘的1%中,有50%與檸檬酸螯合或與蛋白質結合,另外50%則以離子狀態存在於軟組織、細胞外液及血液中,組成混溶鈣池,這部分鈣與骨骼鈣維持動態平衡,是維持體內正常狀態所必需的。體內有相當強大保留鈣和維持細胞外液中鈣濃度的機制,因為鈣生理學功能對生命非常重要,

 

鈣的好處有哪些?

 

1.可以預防骨質疏鬆

 

隨著年齡增加,骨頭中的鈣質會流失,造成骨頭容易骨折,使得老人家逐漸喪失行動能力。尤其女性在更年期後的荷爾蒙改變量大,造成骨質疏鬆的症狀更明顯。也有些人因長期服用腎上腺皮質類固醇的藥物,而導致骨質疏鬆症。

 

2.幫助消化

 

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

長期不正常的飲食習慣、壓力過大,常常引發胃酸過多、胃食道逆流等胃腸疾病。由於鈣是鹼性物質,可以作為制酸劑,進而改善胃腸疾病,幫助消化

 

3.改善血壓

 

高血壓已成為現在社會的文明病,因長期外食,口味偏鹹、辣、高油造成血壓持續偏高,想降低血壓除了飲食調控、生活作息改變,鈣也有幫助調解血壓的作用。

 

4.保護牙齒骨骼健康

 

牙周病是許多中老年人的困擾,當牙周病嚴重到一定程度,牙齒就無法固定在牙床上,造成缺牙,進而影響生活品質。

 

5.幫助孩童長高

 

想要長高骨骼的生長是非常重要的關鍵。在兒童和青少年時期,身體需要足夠的鈣質來使骨頭正常生長,除了多喝牛奶之外,適當地補充鈣片,可以幫助孩子長高。

 

6.增加胎兒骨骼強度

 

胎兒需要大量的鈣質來使骨頭正常生長,因此孕婦適當地補充鈣質是必要的,孕婦在懷孕期除了鈣質攝取,碘的攝取對胎兒發育也是很重要的。

 

每日攝取量

 

0-6個月的嬰兒:200 mg

1-7個月的嬰兒:260 mg

1-3歲兒童:700 mg

4-8歲兒童:1000 mg

9-18歲青少年:1300 mg

19-50歲成人:1000 mg

51歲以上中年及老年人:1000~1200 mg

懷孕及哺乳期:1000~1300 mg

 

特別注意

 

維生素D和鈣一起食用,有加成作用,鈣元素卻比較特殊,腸道受體吸收鈣之後,需要與維生素D作用才能夠被人體利用,體內維生素D的含量對於鈣的吸收和利用就至關重要。維生素D被人體腸道吸收後,會經過受體VDR蛋白轉運至腎臟,由腎臟進行加工重吸收之後,才能為人體應用、才能保證鈣的吸收與利用。

 

 

參考文獻

1.http://www.twhealth.org.tw/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=833&Itemid=22

2.http://www.food.org.tw/TW/QADetail.aspx?PI=FKkUywK24VA%3D&QAID=iZcsl%2FuRyXg%3D&Keyword=637frT499bg%3D&QAType=T6877gRzp9I%3D

3.https://www.taiwannutrition.com/blog/benefits-advantages-calcium/