角質層是肌膚最外層的保護層,阻擋了外界侵害,並調節溫濕度的變化,當皮膚角質層的含水量足夠了,肌膚看起來變光澤且具有彈性,當角質層缺水時,這些保護功能也跟著下降了,細紋也會出現,彈力纖維及膠原蛋白也會開始減少,肌膚的支撐力不足,所以要適當的為肌膚補充水分及保濕,如果只有補充水分,而沒有將水分留在肌膚,那保濕就是不完整。

補水和保濕差在哪?

    補水就是「給肌膚補充水分」,像是洗臉後殘留在肌膚的自來水,所擦的化妝水,這些水都可以被角質層吸收,補水後肌膚就會變的有光澤,多喝水也可以為身體及肌膚補充水分。

補水成分有哪些?

玻尿酸(Hyaluronic Acid)

    是真皮層重要的成分,有很好的吸水能力,讓角質充滿水分,使肌膚滋潤有光澤,很好的補水成分。

天然保濕因子NMF

    是存在於人體角質細胞的保濕成分,主要成分有胺基酸、Na-PCA、乳酸鹽、尿素等,吸水性強,調節酸鹼值,維持角質細胞含水量。

贊助廣告

多元醇(Polyol)

    是最普遍的保濕劑,具吸水性,分子小,能滲入角質間隙。

膠原蛋白(Collagen)

    是人體的一種非常重要的蛋白質,維持角質層水含量及纖維結構的完整性,保持肌膚彈性、促進皮膚新陳代謝、滋潤肌膚、延緩衰老。

 

    保濕是將水分鎖在肌膚,保持肌膚含水量在一定的範圍,若不用保濕成分,角質層的水分很容易蒸發。

保濕成分有哪些?

神經醯胺(Ceramide)

    存在角質層的細胞間脂質,是最重要且比例最高的成分,能形成天然薄膜,防止水分散失,留住角質細胞水分。

油脂、蠟類

    植物油,礦物油、蠟等,主要是賦予肌膚潤澤及柔軟性,而植物油是好的保濕劑,富含維生素A、D、E、K。滲透性佳並能滋潤肌膚,增強肌膚保濕效果。

 

補水及鎖水都要做好,才能達到真正達到保濕!

 

來源:網路