什麼是B群?常常聽朋友醫師或專家說要多補充維生素但是你真的之到他的功效是做什麼的嗎?B群對我們人體來說很重要,由於B群屬於水溶性纖維,無法長期在身體內儲存,大概只會留在身體內6-8小時,在現代這種幾乎餐餐外食的時代,三餐營養不均衡,很難攝取足夠的維生素。

維生素目前知道得有二十多種,這八種:B1、B2、B3(菸鹼酸)、B5(泛酸)、B6、B9(葉酸)、B12、生物素是所有維他命中種類最多,也是功能最多的一群,一般要攝取B群大多從蔬果、水果、五穀雜糧、酵母等食物,而這些維他命最主要的功能就是參與人體消化食物、營養素的代謝與合成、幫助紅血球的製造、維持皮膚與黏膜健康、維持神經與肌肉功能正常等。

缺乏B群會容易有哪些疾病?

一、懷孕容易感到噁心、嘔吐

二、皮膚老化

三、易手腳發麻

四、容易掉髮

五、小孩生長緩慢

六、食慾不振、易疲倦

七、口角炎

八、貧血、頭暈

九、皮膚炎

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

十、經常感冒、感冒不易好

以上都是缺乏B群,情節嚴重者可能會造成的問題,除了單對一種維生素B極度缺乏需要諮詢醫師或營養師補充,一般人大多可以根據選購的維生素B群產品的攝取量補充即可,吃多無益。

每天都需要額外攝取B群嗎?

其實平常在我們飲食中就有很多維生素B群,缺不缺乏B群完全端看生活作息及飲食型態,如果三餐均衡飲食就可以不用另外攝取其他維生素,以下幾種情況是比較需要注意自己的身體狀況看有無缺少身體所需要的維生素:

1.長期吃加工食品或飲食分配不均

2.愛吃素食加工品

3.餐餐外食

4.容易感到緊張壓力大

5.配合工作時常要應酬

6.運動量大或是業務員

7.生理期間的女性

8.長期服用某些藥物

9.減肥

10.夜貓、夜班或長期熬夜

此外有很多非正常生理現象的狀況,都很有可能是B群攝取嚴重不足,這種狀況會大大增加青春痘、貧血、嘴角發炎等問題,有這類型問題的人需要比一般人還要注重B群的補充。