食物中毒怎麼辦

 

在炎炎夏日中,食物容易腐敗,不小心吃到腐敗或是不知已腐敗食物,造成食物中毒該如何自救??

 

定義

食品中毒係因攝食污染有病原性微生物、有毒化學物質或其他毒素之食品而引起之疾病,其主要症狀為引起消化及神經系統之異常現象,最常見之症狀有嘔吐、腹潟、腹痛等。

依美國疾病管制中心所採用之定義:二人或二人以上攝取相同之食物而發生相似之症狀,並且自可疑的食餘檢體及患者糞便、嘔吐物、血液等人體檢體,或者其它有關環境檢體(如:空氣、水、土壤)中分離出相同類型之致病原因如病原性微生物、毒素或有毒化學物質,則稱為一件「食品中毒」。但如因攝食肉毒桿菌或急性化學中毒而引起死亡時,即使只有一人,也視為一件「食品中毒」。

 

食物中毒有哪些種類

1.化學性食物中毒

如果不小心誤吃到含有化學性毒素食物,患者表現為嘔吐、腹瀉、出汗、頭暈、胃絞痛、精神恍惚等症狀。

 

2.細菌性食物中毒

在進食被細菌汙染食物後的1-4小時內有可能會出現腹部絞痛、下痢、嘔吐、頭暈等症狀。少些嚴重的細菌性食物中毒有可能會出現語言或視力部分喪失,或是全身肌肉麻痹等症狀那有可能是肉毒桿菌中毒。

 

3.病毒性食物中毒

在食物被病毒汙染的食物12-48小時候,患者會開始出現嘔吐、腹瀉、下痢、發熱與寒顫等症狀。

 

 

食物中毒的預防

1)飲食衛生

贊助廣告

生吃的蔬菜、瓜果、梨桃之類的食物一定要洗凈皮,最好在開水裡燙35分鐘再食用。選擇食品時一定要新鮮、乾淨,不要吃隔夜變味的飯菜。

ADVERTISEMENT

絕對不能食用腐爛變質的食物和病死的禽、畜肉。剩飯菜要放在陰涼通風的地方,食用時一定要再蒸熟、煮透,夏季氣候炎熱,一定要喝開水,或涼開水。

生水中含有大量礦物質和細菌,未經煮沸飲用也會發生中毒。外出參觀、實習、旅遊購買飲料、食品時,一定要購買有註冊商標、廠家、產地、近期出廠的商品。

最好不要到沒有衛生合格證、經營許可證的個體攤點購買食品,以防上當受騙引起食物中毒。另外認不準的野菜、磨菇不要亂吃。

 

 

2)服用藥品遵照醫囑

 

服用化學藥品時一定要遵照醫囑服用,千萬注意不要超劑量服用,以免造成藥物中毒。敵敵畏、磷化鋅等殺蟲劑和滅鼠藥不能與食物放在一起。

 

3)個人衛生

養成飯前、便後洗手的衛生習慣,吃食品最好不要用手直接拿,要墊一個乾淨的食品袋或用你自己的餐具。

 

4)餐具衛生

 

每個人要有自己的專用餐具(碗、筷、勺,吃飯之前用開水燙一遍),飯後洗乾淨存放在一個乾淨的塑料袋內或紗布袋內,妥善保存好,吃過油膩的飯菜餐具要用洗滌劑刷先乾淨,並用自來水沖洗。