我們常常能在網路上看到某個食物有多厲害、又有多營養,所以就很認真的吃,在這裡要告訴大家,不論是再好的食物,都不應該單獨吃或攝取過量,就像無色無味的水,喝多了也會水中毒,飲食均衡、吃各種食物才是健康之道。

不過有些時候,如果我們吃對時機,並且吃對營養素,對身體健康是加分的喔。否則,再不對的時候吃了會互相抵制的營養,就減少了這個營養的攝取量,所以時間點也是平常飲食中可以注意的。

1.補鐵食物搭配維生素C

女性因為每個月都會有月經而流失鐵質,因此每個月都應該攝取一些含有鐵的食物,平常可以多選擇紫菜、黑糖、花生、芝麻、紅莧菜、南瓜子、紅豆等,並且在吃了這些食物之後,搭配維生素C的攝取,因為維生素C可以幫助鐵質吸收,因此可以在飯後吃奇異果、芭樂或檸檬汁、柳橙汁等,或是選擇維生素C的營養補充品。

2.常喝咖啡要補鈣

很多人習慣早晨在咖啡香中甦醒,咖啡的確是提神的好幫手,有許多研究也提到咖啡對健康有很多好處,但是咖啡還是只能適量飲用,過量對身體就會有負擔。咖啡中的咖啡因會增加鈣質的流失,因此如果有喝咖啡習慣的人,平常就要注意鈣質的攝取量,多選擇一些高鈣食物,如:黑芝麻、豆漿、紫菜、黑木耳等,或是選擇鈣片來補充。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

3.補鈣搭配維生素D

維生素D被稱為陽光維生素,因為人體的皮膚只要透過陽光的照射就會自行合成維生素D,但是現在人的工作及生活環境,都減少了曬太陽的機會,身體很容易就缺乏維生素D。維生素D有助於幫助鈣質的吸收,如果最近都沒時間出門運動曬點太陽的話,可以選擇含有維生素D的營養補充品來攝取。

4.消化不良吃點醋

很多人會在假日跟朋友聚餐,餐廳為了讓餐點更有價值,通常都會讓分量看起來比較多,不小心就會吃了過量的食物,如果又是選擇吃到飽的餐廳,大家為了回本通常都會一盤接一盤,吃進過多的食物會造成腸胃消化不良、飽脹不適,此時可以喝一點醋或是吃錠狀的醋,吃醋可以幫助消化,能舒緩飽脹的不適感。

5.早餐吃穀豆思緒更清晰

很多人不習慣吃早餐,匆匆忙忙出門一直餓到中午才吃,這樣不吃早餐除了會精神不濟之外,也會讓大腦比較不靈活喔。大腦最需要的食物是葡萄糖,而穀豆類的碳水化合物就是葡萄糖的來源,而且穀豆類中還含有維生素B群,不但可以幫助轉化營養,也能提振精神,因此早餐選擇穀豆類的飲品,可以讓思緒更清晰。