一般食品中常使用的大豆蛋白,主要來源是大豆所含的蛋白質,是植物性的蛋白質,其含量是穀類食物的4-5倍。大豆蛋白質的氨基酸組成跟牛奶蛋白質非常相似,除了蛋氨酸及甲硫氨酸含量較低之外,其他的必需氨基酸含量都必較豐富,屬於植物性的完全蛋白質。

最適合人體的蛋白質

大豆蛋白質的營養價值與動物來源之蛋白質相同,在結構上也很接近人體的氨基酸,雖然其中的甲硫氨酸較少,但其優點是沒有膽固醇,且其中的大豆異黃酮還具有降膽固醇的作用。因此FAO/WHO1985)就說明大豆蛋白的必需氨基酸組合適合人體需要。

有助預防心血管疾病

大豆中所含的蛋白質含量幾乎是肉類、蛋、魚類的2倍,而且必需氨基酸含量充足且齊全,屬於優質的植物性蛋白質。1999年,美國食品藥品管理局(FDA)發表聲明,每天攝取25公克大豆蛋白,有助於減少罹患心腦血管疾病的風險。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

蛋白質是重要營養素

蛋白質是構成組織最重要的基本元素,動物、植物的生命活動都與蛋白質相關,蛋白質更是人體非常重要的營養素,占人體物質總量的45%,占肌肉總量的70%,因此人體的細胞、組織、器官的主要成份都是蛋白質,因此蛋白質被稱為人類的第一營養素。

大豆蛋白較易被人體吸收

大豆蛋白常被使用在很多的加工食品中,而大豆蛋白的飲品比奶類飲品更容易被消化吸收,因為牛奶進入胃中,較易結成大而硬的塊狀物,而大豆蛋白飲品進入胃後結成小的薄片,鬆軟不堅硬,可以讓其更容易消化吸收。

什麼是大豆分離蛋白

大家如果有在注意食品的成份標示,可能會看到「大豆分離蛋白」,所謂的大豆分離蛋白其實是因為在製作過程中,透過高科技萃取保留高純度的蛋白質,因此大部分不是蛋白質的物質都被分離掉,因此純度約在90%左右。