卵磷脂是人體非常重要的營養素,其中以大豆中的含量較多,許多營養補充品都是以大豆為主要來源而稱為「大豆卵磷脂」。大豆卵磷脂在美國是一種非常普遍的營養輔助產品,對大腦及心血管相關有許多好處。

磷脂是一種成份複雜的甘油脂,水解後可以得到甘油、脂肪酸、磷酸、膽鹼、膽胺、肌醇等化合物。磷脂也是脂肪化合物,通常是卵磷脂(磷脂醯膽鹼,簡稱PC)、腦磷脂(磷脂醯乙醇胺,簡稱PE)、肌醇磷脂(磷脂醯肌醇,簡稱PI)、磷脂酸(簡稱PA)、絲氨酸磷脂(簡稱PS)等的混合物,其中最典型的是前三種,卵磷脂被譽為與蛋白質、維生素並列的「第三營養素」。

1.保護肝臟

有許多研究發現卵磷脂可以預防脂肪肝、促進肝細胞再生,磷脂可降低血清膽固醇含量,防止肝硬化並有助於肝功能的恢復,對人與動物的肝功能具有保護作用。卵磷脂中的膽鹼對脂肪有親和力,體內膽鹼不足會影響脂肪的代謝,脂肪在肝內積聚就會形成脂肪肝。卵磷脂的解酒作用和強大的乳化作用,具有保護肝細胞,促進肝細胞的活化的作用,增強肝功能,降低酒精性肝硬化、脂肪肝等疾病的患病率。

贊助廣告 全素可食

2.保護心血管

卵磷脂能夠促進體內脂肪的代謝,乳化、分解油脂的作用,可以促進身體的血液循環,降低膽固醇、血脂的含量,減少脂肪在血管內壁滯留的時間,因此可以有效降低膽固醇、高血脂及冠心病的發病率。

3.保護大腦

隨著年紀增長,記憶力會慢慢的減退,其中的原因之一是乙醯膽鹼的含量不足有關,乙膽鹼是神經系統訊息傳遞時非常重要的物質,大腦能直接從血液中獲得磷脂及膽鹼,轉化為乙醯膽鹼。因此長期補充卵磷脂可以保持人體內乙醯膽鹼的含量,減緩記憶力衰退,預防老年痴呆的發生。

4.保護好心情

現代人生活在高壓、高競爭的環境下,很多人都有情緒不穩定的困繞,很容易有焦慮、易怒、失眠、急躁等症狀,這些神經衰弱的症狀,可以透過補充卵磷脂來改善。

5.保護皮膚

皮膚是人體最大的器官,幫助身體防禦許多物質進入身體,當體內累積太多的毒素,就會在皮膚上呈現出斑點、青春痘等。卵磷脂可以幫助身體分解毒素,減少毒素累積在體內;另外卵磷脂也具有親水的作用,能夠幫助肌膚保水,看起來柔潤有光澤。