習慣吃早餐的人,可能無法了解為什麼有些人可以不吃早餐;不習慣吃早餐的人,卻會覺得為什麼有人早上就能有胃口吃東西。早餐是一天中最重要的一餐,卻因為時間的關係,也最容易被忽視,不吃早餐可是有很多缺點的喔!

1.精神無法集中

早餐是經過一個晚上之後,起床後第一個攝取食物的時間,經過一夜腸胃都已經清空,如果早上沒有攝取一些食物,很容易造成精神無法集中。大腦最重要的營養素葡萄糖,食物中的碳水化合物是轉化葡萄糖重要的營養,因此早上應該要多攝取一些含有膳食纖維的食物,如:燕麥粥、穀豆類飲品、全麥麵包等,早上才能集中注意力。

2.代謝變差

贊助廣告

人體是非常精密的,而且具有記憶力,如果長時間早餐都不吃東西,等於一天攝取的食物變少,身體就會開始擔心營養會不會不夠,慢慢的就會自己降低基礎代謝率來自保。而且在晚上經過8-12小時沒有吃東西,肝臟中的肝醣會被消耗掉,身體需要的葡萄糖就會從肌肉組織中去提取,漸漸的肌肉變少,代謝也跟著變差。

3.容易便秘

以中醫的角度來看,早上5-7點是走大腸排毒的時間,這個時候應該要排便。早上吃早餐能夠促進腸道蠕動,有助於排便,因此有些人在吃完早餐後就會有便意,起床後先喝杯溫開水或溫的醋飲,也能幫助排便更順暢。

4.腸胃較弱

我們每天吃的食物,都需要透過腸胃道來消化及吸收,如果早餐不吃會讓胃排空的時間太久,中午突然吃進大量的食物,會造成腸胃的負擔,很容易造成消化不良等問題。早餐如果真的沒時間準備,建議可以選擇一些穀豆類、麥芽發酵萃取物等沖泡類的飲品,並搭配一些燕麥片、玉米脆片、胚芽米薄片等來增加飽足感,輕鬆省時就能享用美味早餐。