天氣漸漸得變暖,暖暖的天氣吹來涼涼的風,讓人特別想睡覺?尤其是一到下午更是精神散漫、眼皮睜不開,為什麼春天的下午特別讓人想睡覺?

在這個溫暖的春天,即使晚上有充足的睡眠,白天仍然感覺懶懶的想睡覺,這種在春天出現的疲勞症狀其實是身體在適應季節轉變的短暫生理現象。春天的氣溫,慢慢的回升,體表的血液供應量增加,流入大腦的血液量相對的減少,因此讓大腦出現缺氧的現象,才會造成疲倦、想睡的症狀。

想要改善這種春天的疲倦感,不是晚上多睡就能解決的,應該維持正常7-8小時的睡眠,再透過其他的方式,才能在春天也能活力充沛。

1.開窗讓空氣流通

春天的天氣變化很大,忽冷忽熱,因此建議可以多開窗,讓室內空氣保持流通,讓外面的新鮮空氣進入室內,就能讓人有舒暢的感覺。

2.多到戶外走動

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

身體要適應季節的轉變,從冷到熱,台灣的春天早晚溫度可以相差10度左右,因此在春天出門走動,活動活動肢體,讓身體動起來,能夠促進新陳代謝,增加腦部的供血,讓身體比較快適應這樣的天氣。

3.攝取一些維生素B

身體的新陳代謝變快之後,如果平常飲食中攝取的維生素B群不足,也會讓人感到昏昏欲睡,因此春天可以搭配一些維生素B群來幫身體調節。

4.多吃蔬食的清淡飲食

春天應該多吃新鮮的當季蔬果,尤其是深綠色的蔬菜,能夠幫助身體新陳代謝,且盡量選擇清淡的烹調方式,油膩、辛辣的食物會加重身體的負擔。