以前生活條件不是人人富裕,因此每年大概只有在特殊節慶才會有豐盛的一餐,但是現在的人,可能是因為工作、生活壓力都很大,而且外面的餐廳林立,跟家人朋友可以隨時團聚,便利商店、飲料店也能隨時買到餅乾、飲料等,但是現在人吃得愈多,卻愈來愈不健康,到底是哪裡出問題?

養生、健康的資訊愈來愈多,很多人也常常會關注相關的資訊,但是有多少人能夠真正的身體力行,當大家都在喝飲料的時候,通常不喝的那個人就是異類,還好現在有愈來愈多資訊支持這些為健康而堅持的人。所以下次當身邊有朋友跟你說,我不喝飲料、我不吃零食的時候,請不要用異樣的眼光看他。

1.吃的東西有營養嗎?

現在人很容易買到食物,而且24小時都不怕餓肚子。食品科技愈來愈發達,也造就許多食品加工品,尤其是一些添加香料、色素的食品,不但便宜又好吃,讓人不知不覺吃了很多卻沒有攝取到該有的營養。因此,建議大家在挑選食品的時候,多選擇能夠以天然食材製作的產品,有添加穀類、豆類比單純麵粉製作的較有營養價值,有添加香料、色素的食品,千萬不要天天當正餐吃。

2.吃的量會不會太多?

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

以前的小孩大概只有過年期間能夠吃到精緻的糖果,那是一種珍惜的幸福感,有些孩子還會捨不得吃。反觀現在的人,因為生活所需都能隨時獲得,不會再為一顆糖果而感動,反而是給得太多了。健康的飲食方式,並不是餐餐吃到很撐的飽足感,吃太飽就會像洗衣機放太多衣服一樣轉不動,胃裝了太多食物會影響消化,造成吃進去的食物未必能夠攝取到營養,反而要消耗更多能量去消化,因此建議餐餐7-8分飽即可。

3.吃的時間對嗎?

現在人的觀念是「即時享樂」,也就很容易隨性,早餐可以不吃,吃宵夜又不節制,因此在該吃飯的時候不吃,在不該吃的時候又吃很多,造成身體很多負擔。建議大家,早餐、宵夜其實也能很簡單又兼具營養,如:燕麥片、穀豆類沖泡飲品、麥芽發酵類飲品,這些營養價值高的沖泡類產品,加熱水沖泡就能飲用,不花時間就能擁有美味又營養的一餐。

4.飲料真的不能喝嗎?

飲料不是不能喝,而是要看喝的內容是什麼。如果今天喝的是以水、香料、色素調配出來的飲料,這個就完全不推薦;若是茶類、咖啡等飲料,不過量飲用的時候是對身體有保健功效的,因此選擇飲品,多挑選天然食材製作的,而且不應該過量飲用。