現在人工作忙碌,且大部分時間都待在室內,通常下班也已經晚上,每天能夠接觸到陽光的時間並不多,許多愛美的女生更是完全不曬太陽,出門包得密不通風、還要狂抹防曬,這樣的生活都很容易造成維生素D缺乏喔!

雖然人體透過曬太陽就能自動轉換產生維生素D,但是因為現在人的生活型態已經轉變,造成許多人有維生素D缺乏的症狀,而這些都是一些看似小問題的症狀,因此如果發現自己有這些症狀時,就趕快檢視自己是不是缺乏維生素D了!

1.容易憂鬱

每個人都會有趕到憂鬱、心情低落、快樂不起來的時候,但是如果這種感覺持續太久,就會影響自己的工作效率及人際關係,而這也可能與缺乏維生素D有關係。維生素D能協助控管酪氨酸羥化?,與多巴胺、腎上腺素等荷爾蒙的分泌有關係,這些都是影響情緒有關的荷爾蒙。

2.容易冒汗

當大家在同一個環境中,有些人特別容易流汗,尤其是額頭會瘋狂冒汗,如果發現自己總是比別人更容易冒汗的話,也有可能是缺乏維生素D喔。鈣及維生素D可幫助抑制神經肌肉的興奮性,因此當神經過於興奮時,就會出現動不動就冒汗的現象。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

3.容易偏頭痛

現在人壓力很大,因此很容易在緊張時就感到頭痛。美國的研究發現,偏頭痛可能與缺乏維生素D有關,尤其是慢性偏頭痛、緊張型頭痛及生理期的偏頭痛,都會因為維生素D不足造成症狀加劇。

4.容易虛弱無力

不知道大家是否曾經覺得腳好像比平常無力,沒什麼特別的症狀就只是單純覺得無力,這也可能與維生素D有關。有研究發現,維生素D含量低下會與肌肉的強度降低有關,而補充維生素D之後,可以提升肌肉的控制力。

如何補充維生素D

一般建議大家可以透過運動時曬一點太陽,時間不需要太久,也不要在大太陽的時候,可以選擇早晨或傍晚,陽光比較溫和的時候,出門走動,享受一下陽光。

含維生素D的食物

在飲食中可以選擇一些含有維生素D的食物,如:黑木耳、曬過太陽的乾香菇,或是選擇維生素D的補充品,維生素D適量攝取即可。