「肉類很營養,身體不適的人需要營養才能康復,所以生病要多吃肉?」這個觀念對嗎?當然不是!其實現代社會很多疾病是飲食生活習慣不良造成的!因為便利的生活而缺乏運動、因應忙碌的生活型態而普遍外食、忽略飲食均衡的重要性,使得身體代謝亮了紅燈,出現所謂的慢性疾病!

身體不好要多吃肉?其實你缺的是菜

早期農業社會,養殖業不興盛、食物不是很豐富的年代,肉為非常高貴的食物,只在逢年過節或有要事慶祝的時候才會出現。而現代社會不同,食物取得方便,許多人在精緻飲食下,常常選擇方便取得的速食,而這些速食往往都是高油高鈉的精緻食物,飲食西化,很多人無肉不歡,先不論為了畜牧業造成的環境汙染,長期「多吃肉」、吃太多肉反而是造成現在許多文明病的原因之一!

胃的大小是固定的,吃太多肉的人往往青菜水果吃的不夠,使得由青菜水果來的膳食纖維不足,若是平時的主食又選擇精緻白飯而不是全穀類,那膳食纖維與一些身體必須的維生素、礦物質來源缺乏,對身體健康的會有不利的影響。以下為多蔬菜水果對健康的好處:

 

維持腸道健康─預防便祕、癌症發生

膳食纖維是一種來自於植物性食品的營養素,它有助於維持腸道健康,不僅能促進腸胃道的蠕動、維持正常的腸內壓力,也有助於縮短一些致癌物與腸道接觸的時間,更能將這些不好的物質綁綁在一起排出體外,因此有助於排便順暢及預防大腸癌(大腸癌已經連續8年位居國人十大癌症首位)

 

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

維持良好代謝─預防高血脂、高血糖

長期大魚大肉慣了、生活壓力大、工作繁忙久坐不動,很多人健康檢查的血脂、血膽固醇數值亮了紅燈,啤酒肚、小腹漸漸出來見人,血糖數值也漸漸攀升……

然而很多人血糖、血脂高是因為長期缺乏運動、飲食習慣不良造成的!現代人飲食精緻化,蔬菜水果往往達不到建議量。新鮮的蔬果含有豐富的維生素跟礦物質,能有助於體內一些新陳代謝的進行,也有助於抗氧化、降低細胞老化的速度,有些蔬菜的鉀含量較高,有助於體內鈉的排出,有助於血壓的調控。而只純在蔬菜水果全穀類中的膳食纖維,能減少食物中油脂、膽固醇的吸收,延緩飯後血糖的攀升,不僅如此,蔬菜水果中含有許多對健康有益的植化素(phytochemicals),有抗氧化、抗發炎、降血脂、抗菌防癌等效果。而肉吃太多,不僅吃進較多的油脂(而且還是飽和脂肪酸)、膽固醇,過量的蛋白質反而會增加肝腎負擔!要預防高血脂、糖尿病、心血管疾病等等,其實只要多吃菜、適量水果就做到!

 

維持良好免疫力

膳食纖維中,有一部份能讓腸道有益菌發酵使用,這類的纖維又稱可發酵幸膳食纖維,能作為腸道益菌的食物,使它們能頭好壯壯,相對的會危害人體的害菌就會變少。而且這些可發酵性膳食纖維經過細菌發酵後,會轉變成短鍊的脂肪酸,供結腸上皮細胞使用增強腸道黏膜屏障,維持腸道良好的免疫功能。

 

維持良好體態                                           

膳食纖維吸水後膨脹,可以提供飽足感,低熱量的特性,能減少吃進來的熱量。適量運動跟適當飲食是維持健康身材的不二法門,含有膳食纖維的蔬菜、全穀根莖類食物是想要減重、維持良好體重者飲食上的好朋友。