已經進入春季,氣溫逐漸變暖,中醫認為春氣與肝相通,肝在五行中又屬木,因此春天是養肝的好時機。平常要多多保持正常的作息,讓自己能夠維持心情平穩的狀態。中醫所謂的肝,是身體全面性的新陳代謝、自律神經等相關,因此有些人在春季特別容易感到疲倦、易怒等症狀。

為一整年健康打底

春天是大地復甦的時機,正好也是人體肝氣生發的時候,因此是提升免疫系統、排毒的最佳季節。中醫所說的肝,不單純只是肝臟這個器官,而是涵蓋整個人體很多的運作,包含眼睛、情緒、自律神經、睡眠等,因此在春季把肝氣調養好,也能為一整年的健康打底。

1.調理肝與脾胃

肝臟在五行中屬木,而木剋土,所以當肝氣太旺的時候,會影響屬土的脾胃。建議在春天多選擇深綠色及紅色的蔬菜,花椰菜、菠菜、蘆筍、紅豆、枸杞等都是不錯的選擇;而脾胃需要甘溫的食材,可以選擇香菇、金針菇、芹菜、山藥等,都是春天可以選擇的好食材。

2.保持正常作息

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

肝臟是沉默的器官,非常耐操耐用,但是當它負荷不了出現症狀時,都已經是很嚴重了,建議大家平常要盡量保持正常的作息。建議晚上11點之前可以入睡,如果真的無法做到天天在這個時間入睡,至少也要維持3-4天是11點,其他時間盡量在12點前入睡,才能幫助肝臟修護及身體的排毒。

3.多一點維生素C

《黃帝內經》中記載「酸入肝,苦入心,甘入脾,辛入肺,鹹入腎。」因此春天也可以適當的吃一些帶有酸味的食物,例如:檸檬、奇異果、草莓等,其中所含的維生素C豐富,有助肝臟排毒,促進蛋白質合成幫助肝細胞再生與修復。

4.飯後一點醋

醋也是屬於酸味食物,具有利肝健脾的功效,並且能增加腸胃的消化功能,是幫助肝排毒很好的食材。醋也能促進身體的新陳代謝,因此適量食用對養肝有不錯的作用,但是再好的食物,都不建議大量食用,因為肝氣過盛反而會傷害脾胃,建議飯後一杯果醋剛剛好。