日光中的UVA、UVB會使皮膚曬傷、曬黑,促進皮膚老化,更嚴重者則會引起皮膚癌,除了平常的遮陽措施外,使用防曬產品也是一大學問!

防曬產品如何挑選?

防曬產品根據個人膚質,即將要去的地方及天氣差異會有不同的選擇,根據種類可以簡易分為物理型(無機)防曬劑和化學性(有機)防曬劑。

物理性防曬劑(無機紫外線屏蔽劑)

以一些不透光的粉體來反射及散射紫外線及可見光,例如二氧化鈦、氧化鋅,讓紫外線不會直接照射到皮膚達到防曬的效果,可以同時預防UVA、UVB,但是這一類的產品會比較厚重,塗抹起來也會比較死白,使用太少效果大打折扣,使用太多會容易堵塞毛孔。

化學性防曬劑(有機紫外線吸收劑)

這類產品是藉由吸收紫外線的能量,轉換成熱能或是無害的可見光釋放,但是每個吸收劑都有其對應的吸收波長,所以市面上的產品通常會採複配方式有效吸收不同波長的紫外線,這一類產品使用起來較清爽但是有許多人對於某些吸收劑會過敏,所以現在市面上的產品會採屏蔽劑與吸收劑一同使用,降低厚重感也降低過敏的機率。

贊助廣告

質地

大家可以發現,市面上的防曬產品有好多種劑型,有可以噴出來的水狀防曬,非常方便使用,有些還會添加沁涼因子,降低皮膚溫度,讓皮膚不要處於更容易受傷的發炎狀態;有些產品可能是水狀、乳狀或是霜狀,選擇的方式可以從自己膚質下手,如果皮膚本身很乾就不要選控油含大量粉體的產品,你會發現臉乾巴巴的很痛苦,可以選擇霜狀這類含有較多油脂的產品,如果皮膚偏油性,就可以不要選擇油含量較高的霜體,選擇較清爽或是控油的產品才不會出油曬傷又長痘痘。

如何使用防曬產品才有效

要正確使用防曬產品首先要知道你的防曬是以上哪一種防曬?如果是純物理防曬劑,要塗抹均勻並且有一定的厚度,而化學性防曬劑則是要於出門前半小時先擦,才能良好發揮作用,研究顯示塗抹量約2mg/cm2才有良好的防曬效果,但每次擦都要去測量塗抹的量實在是很麻煩,所以通常建議上2層防曬,加強防曬密度與效能。最重要的是一定要記得補擦,因為人活動的過程中會分泌汗水、油脂及排放代謝物,會使得防曬不牢固,自然失去防曬的作用。