和煦的陽光讓人感到溫暖舒適,更有利於人體合成維生素D幫助鈣質在骨骼中沉積,但過量的紫外線照射不僅會引起曬傷、色素沉著、皺紋和皮膚光老化等問題,嚴重還可能引起DNA損傷,造成皮膚的良性和惡性腫瘤,所以做好防曬是為了保護自己!

紫外線有這麼誇張嗎~?

可能有的人會認為紫外線沒有這麼誇張,那是因為大氣層幫我們擋住了多數的輻射,所以一般不會產生太大的傷害。但是,現今氣候變遷,臭氧大量耗損導致照射到地面的輻射量增強,更容易造成皮膚出現曬傷及病變。

紫外線你到底是誰!

說了這麼多紫外線到底為什麼對皮膚產生傷害呢?最常見是依照輻射的波長將紫外線分成UVA、UVB、UVC 3個不同波段,分別對皮膚有不同的穿透及刺激性。

UVA

長波長(320~400 nm),能量最低但卻是紫外線中會滲入皮膚真皮層的波段,會使皮膚曬黑,破壞膠原蛋白及彈力纖維,又能細分為UV-A1、UV-A2,研究表明UV-A1是造成皮膚癌的因子。

UVB

屬於中波長(290~320 nm),很容易引起曬紅、曬傷,對表皮層傷害明顯,是極性曬傷的元凶,但對於能穿透大氣層的紫外線中,UVB的量極少。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

UVC

為短波長(200~290 nm),能量最高最刺激,但是基本上UVC都被大氣層擋住了,所以對於人體產生危害的機會較小。

 

所以目前市面上的防曬產品都以抗UVA、UVB為主就是這麼回事!

平日如何防曬?

我們平日有許多方式可以防曬,依照簡單得分類先分為物理型及化學型。

♥物理防曬方式

例如太陽眼鏡、帽子、雨傘(內層有做過防曬處理的)、外套等,目的是為了包覆自己,讓紫外線照不到皮膚,堪稱最完美防曬,但是光線無所不在,很難完全避免!(有沒有發現眼睛、頭皮、頭髮其實也是防曬的重要部位呢?)我有朋友眼皮、眼睛跟耳垂曬傷過,我自己則是頭皮曬傷,直接腫起來,頭型變得很像橄欖球,最重要的是那一陣子頭皮會莫名的一直脫皮,代表紫外線是真的對皮膚造成了傷害!

♥化學防曬方式

塗抹適當、有效的防曬產品,減少紫外線對人體造成的傷害,迎接陽光之美,但是產品的挑選就變成一門很重要的功課喔,防曬是一種『預防』!