我是東北人,東北人喜歡吃肉,這是大家都知道的,我也不例外!那叫一個愛吃肉,什麼紅燒肉、鍋包肉,怎麼吃都不夠。

剛到北京那年,考完博士等著發榜的時候,住中央電視台的家屬樓,我就曾經一時興起,大清早做了紅燒肉,然後打電話把樓上樓下的哥們叫來。

早餐吃紅燒肉?大家全都暈了,哪兒有早餐就是紅燒肉的啊!後來放嘴裡一嚐,都覺得不錯,結果都給吃光了。還曾經愛吃白切雞,上海小紹興的。以前在上海的時候,經常去吃,覺得簡直是人間美味,幾天不吃都覺得虧了。

但是,等讀了博士,事情就轉變了!我的很多轉變都是在北京中醫藥大學發生的……

那個時候,去食堂總是遇到同學們吃得很簡單。我很奇怪,開始以為是大家生活水平不好,吃不起肉。後來在一起一聊,敢情…..這些同學都是「素食主義者」啊?

我上一屆的博士,叫陳松鶴,是位北醫畢業的西醫高材生,結果卻從頭學了中醫。她是位佛教徒,非常地虔誠,吃的絕對是素食。還有幾位同學,有類似的經歷,有的與宗教有關,有的是出於健康的考慮。結果,我發現大家都吃素,我反而成了另類。最後我思考再三,終於也吃素了,這一吃,也覺得不錯。

這裡,我和大家聊聊素食的事兒吧…….

————————–—————–

我雖然對佛教充滿了恭敬,但是,開始吃素的時候,卻不是因為宗教,而是從醫學的角度和同學們討論,最後決定吃素的。原因是:現在的肉問題太多了。

農村過去養一口豬,需要一年的時間,到了春節,才挑一頭大的殺掉吃肉,這是正常的生長過程。殺一頭豬,要過很長的時間,所以,我們不能每天吃到肉。

現在不同了,我們中國十幾億人,每天都要吃肉,這是一大難題,怎麼解決呢?讓豬快長唄,於是,我們發明了很多飼料,豬吃了,兩個月就長大了。

這種飼料裡面有什麼?我們想想就知道了,留在豬肉裡面多少?我們也多少能猜到一些。

這不僅僅是我們國家的事兒,國外也是這樣,這是全球性的。有國外的學者統計了,說目前往家畜身上使用的各種藥物,包括激素和抗生素,有兩千七百多種,這些藥物保證了,動物可以快速、安全地長大,長得肥胖、肉多。

但是,各位想想,這些東西最後可都是我們跟著吃了啊。除了家畜,其他的肉食也是這樣。比如養蝦,我前幾天還聽朋友說,老婆懷孕了,想吃蝦,那就吃吧,於是就買了很多。其實這個蝦也不安全,我知道現在都是蝦池養蝦了,飼養者不斷地往裡面撒激素,這樣蝦兩個星期就長得很大了。

我以前說過,我的一個兄弟,妻子患了乳腺癌,我問她喜歡吃什麼,結果她是非常喜歡吃蝦,一頓自己可以吃兩盤,這裡面有很多雌激素。我們知道,乳腺癌就是和雌激素紊亂相關的。

大家都說海參好,我也知道,那是養生的東西,但是現在也是飼養的,為了除去池子裡面的水草,需要往裡面撒藥,這些藥,海參就不吸收嗎?

還有螃蟹,什麼大閘蟹的,以前都是秋季才有黃啊,後來我發現,如今任何時候都有黃了。我的母親曾經連著買螃蟹吃,說都有黃,我突然醒悟,這個季節怎麼會有黃呢?絕對是用激素了,後來一打聽,果然如此,於是堅決不讓母親再買了。所以有人說了:第一個吃螃蟹的人,其實不算勇敢,現在敢吃螃蟹的人,才是真的勇敢呢!

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

————————–—————–

不斷地有朋友問,自己的小孩子怎麼這麼早就發育了?上次我介紹了一個朋友的孩子,去找婦科大師柴松岩給看,柴老上來就說:「這是吃出來的,以後不要吃什麼什麼了……」

激素會導致什麼呢?以前美國對於絕經期的婦女,都主張補充雌激素口服,後來不這麼乾了,為什麼呢?因為發現腫瘤的患病率上來了,一研究,原來和補充雌激素有關,於是這種做法就停止了。

其實,現在我們的腫瘤發病率已經非常地高了,與肉食相關的大腸癌的發病率就直線上升,有報告稱「北京市癌症發病情況,1996年是1955年5.2倍」,其中大腸癌增長是6倍多。

當然,惡性腫瘤的發病率原因比較多,空氣污染是主要的,食物結構的改變也是主要的。

也就是說,我們現在總是聽說周圍的誰和誰得腫瘤了,可能有人認為這是錯覺,是信息溝通比以前順暢了吧?其實不是

這些研究數據告訴我們,現在的發病人數確實已經成倍增長了。有英國醫學專家考察了我們的狀況後說,中國的惡性腫瘤發病率還沒有完全暴露出來,再過十年,將會是高峰來到了。

肉類的熟食就更沒譜了,一般在做肉的時候,會放入「嫩肉粉」。比如烤牛肉,現在我們會發現,這些牛肉越來越嫩了,以前咬不動的牛肉,現在怎麼變得入口即化了?

有一次,我幫助一個飯店老闆安裝了有線電視,他們那裡本來是沒有線路的,我找了朋友,結果老闆非常感激我。

有一次他推心置腹地對我說:「我現在自從開飯店,自己都不敢吃烤牛肉烤羊肉串了。因為這些肉都是用嫩肉粉做的。你想啊,能把牛肉腐蝕成這樣,吃到胃裡面,你的胃不也給腐蝕了嗎?」

這個老闆說得對!「嫩肉粉」裡面加入了一些溶解肉類蛋白纖維的物質,這些東西,對人的消化道同樣是起作用的,我們的胃整天被其腐蝕,後果可想而知啊……

還有,有的肉類加工好以後,變得顏色很紅,這是為什麼呢?這是因為裡面添加了大量的「亞硝酸鹽」。

亞硝酸鹽可以使得肉類發紅,它的具體作用是使得肉類不腐爛,可以多賣幾天,但是這個亞硝酸鹽是可以轉化為亞硝胺的,而這個亞硝胺是可以致癌的。

一般香腸製作的時候,添加的亞硝酸鹽國家是有標準的,但是小商小販自己做的話,那可就沒有標準了!為了多存放幾天,他們是敢多添加一些的。我經常看著賣熟食的大盆裡面,肉類都是紅紅的,心想:「我的天啊,放了多少的亞硝酸鹽啊?」

這些問題想多了,就會覺得現在的肉其實和以前的肉不一樣了,裡面人工添加的東西太多了,雖然這樣肉類的產量大了,我們都可以吃得起了,但是代價也大,裡面有著很大的風險。

————————–—————–

作者:中醫專家羅大倫,北京中醫藥大學中醫診斷學博士,CCTV 《百家講壇》。
羅大倫著作:《古代的中醫:七大名醫傳奇》、《陰陽一調百病消》、《神醫這樣看病》、《這才是中醫》。