一手創辦宏碁acer的施振榮 是眾所週知的大企業家。施振榮自2004年正式退休後,生活並未馬上從絢爛歸於平淡,但在飲食及作息上卻有著重大改變。相較於叱咤業界時應酬不斷、葷素不忌、且難有時間運動;現在的他,已是個茹素12年、日行一萬步的實踐者。

在以前隨著事業版圖擴展,施振榮幾乎一刻也不得閒—日復一日,向他請益或談生意的客人川流不息。母親施陳秀蓮是菜堂千金出身,從小便茹素。母親很擔心施振榮應酬應接不暇、傷了元氣,一直提醒他在外面要「小心飲食、避兔應酬、省卻麻煩、遠離誘惑」。

母親的話,施振榮都聽進去了。他徹底規範自己實施三不策略:「不抽煙、不喝酒、不涉足風月場所」;對照諸多難免沾染燈紅酒綠企業家,他的廉潔自持成為異數,莫怪呼博得「資訊界的聖人」的雅號。

2005年10月底施振榮因心律不整引發輕微中風,其實早在1994年施振榮便首次因為心律不整的問題,進行裝設心臟支架的手術;二十多年來他共進行3次相關手術,目前心臟支架有十幾支。

因為施振榮輕微中風,施太太葉紫華便發願茹素祈求先生健康。而愛妻心切的施振榮也決定跟隨。原本就偏好清淡飲食的他,正式宣告加入「全素食者」的行列。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

除了飲食上的重大改變外,施振榮也聽從醫師建議,建立每日運動的習慣。茹素加上運動,讓他保持身體健康的良好狀態。

儘管夫妻兩人多年來已建立「餐餐吃素、天天運動」的習慣,但葉紫華為了讓有更充分的營養素,只要時間許可,她都會為先生準備水果,並且叮囑施在飯後補給額外準備醫生建議的營養品,以攝取均衡的維生素。

改吃全素前,施振榮即是個基本素食者,經常光臨台北某素食餐廳去品味他所鍾愛的「樹果猴菇」與「何首烏湯」。以下即是「樹果猴菇」的食譜:

▌樹果猴菇 ▌

【材料】
新鮮猴頭菇(切大塊狀)5朵
芋頭丁(約0.5cm)1/2杯
罐頭白果1/2杯
西洋芹(切細條狀)適量
紅甜椒(切大塊狀)2個
新鮮成熟木瓜(挖空仔渣,不去皮不切塊)1/2個

【調味料】醬油1/2湯匙、糖1茶匙、鹽1茶匙、植物油適量

【做法】
1.糖1茶匙、醬油1/2湯匙拌勻後,淋上猴頭菇,醃20分鐘左右。
2.熱油鍋,以慢火依序將芋頭丁、猴頭菇分別煎熟,表皮呈脆脆金黃狀。盛起放入濾網瀝乾油漬,備用。
3.轉至大火,放入紅甜椒、西洋芹、白果,大火快炒到熟,加入鹽、芋頭丁,伴勻,再加入猴頭菇,翻炒桿半分鐘左右。
4.將完成的(3)盛入木瓜中。即為色彩繽紛的「樹果猴頭菇」。

【小叮嚀】若做完步道(2)後,炒鍋中的油焦黑成漬,建議換油後再進行下一步驟。