面膜種類多到讓人眼花撩亂也選不出來,我們依照功能質地來告訴大家之間的用法&差異!

依功能

依照功能性不同可以分為清潔、去角質及保養用,清潔為皮膚的深層清潔,例如高領土面膜;去角質類最常見的就是拔粉刺!其原理是仰賴面膜成膜性與附著能力抓住粉刺與老廢角質達到皮膚平滑的效果,也有透過酸類軟化角質達到柔嫩皮膚的足膜,雖然看腳丫脫皮也是一件很期待的事,但要注意這類產品都不能太常使用,當角質層沒有保護作用,皮膚是很容易受傷的;還有最常見的保養面膜,從基本保濕、美白、抗衰老、舒敏、抗痘到抗污染都有,基本上使用時間與其訴求有很大的關聯,大家要乖乖照建議時間不要貪圖速效,不然很可能會造成皮膚負擔。

依質地

依質地可以分為很多種,與操作方式及功能都有很大的關聯,這裡簡單分為5種

1. 泥狀

泥狀的面膜橫跨以上3種功能,清潔類通常需要均勻塗抹在皮膚,進而達到深層清潔、去角質的作用,使用完會覺得毛孔像是會呼吸一樣舒適,有一點要注意的是皮膚較乾的人要先做測試,因為這一類產品可能會含粉體或是吸油成份將深層髒污油水吸附起來,使用起來會覺得比較“乾淨”有的人會不適,有的人只要做後續保濕還是可以使用喔。

而保養類面膜則是會添加海藻、礦物等天然營養成份,敷在皮膚上讓營養成分慢慢滲入,其稠度也可以帶來好的封閉效果。

2. 凍狀

凍狀的面膜特別在於膚感與質地,質地輕盈還具有很好的屏障效果,清爽不黏膩,很適合在夏季或是不喜歡黏膩的人使用。

3. 泡沫狀

就是以前紅極一時的泡泡面膜啦,敷上後會產生綿密的泡沫,大多用在清潔、清除深層粉刺用;也有一種是粉末狀放進水裡會產生氣泡的泡泡面膜,但原理功效都是差不多的。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

4. 乳狀

乳狀的面膜具有面膜和晚霜的雙重功效,較為滋潤且有膚感

5. 片狀面膜

片狀面膜有很多種面膜片種類,基本上都是利用封閉效果加強皮膚吸收精華

(1) 不織布:材質柔韌,能飽滿吸附精華液,只是面膜片較厚,孔隙也較大,敷到乾掉臉也會跟著乾巴巴,嚴重者也容易敏感。

(2) 棉質:不易敏感,但吸附力不足,精華液容易滴落。

(3) 木漿:透氣、服貼又環保,只是會比較有機會破掉,使用要小心。

(4) 蠶絲:含天然胺基酸,使用起來透薄細緻好服貼,只是吸附力一般,也有些人對蠶絲敏感。

(5) 果凍:QQ服貼,只是保濕效果稍嫌不足。[這裡指的是整片QQ的不是凍狀整片的喔]

(6) 黑面膜:在纖維裡添加碳黑或竹炭粉促進皮膚增溫,提升皮膚吸收率,或是藉由添加物的吸附能力達到清潔髒汙效果,透氣性稍高,精華液較容易揮發,沒有珍珠膜支撐也比較不方便。

(7) 生物纖維:透氣與保水度兼得,導入精華效果好,敷完乾爽不黏膩,但成本高而且面膜廠家的技術不一,需好好挑選。

(8) 特殊面膜紙:例如動物面膜是將面膜紙染上圖案使用,很可愛但還是要注意一下,如果面膜片品質沒這麼好,皮膚很可能會被染劑刺激。

 

認識了這麼多面膜種類,就可以針對自己的膚質去做挑選了喔~還有針對不同部位其實也要挑選不一樣的面膜材質,才可以達到最大的功效與服貼度!