台灣消費者每年用掉上億片面膜,推陳出新的產品內容都讓人忍不住躍躍欲試,有的是分不同天(禮拜一、禮拜二,一組7片敷完一個禮拜),有的是分不同時間點(約會前急救、曬後舒緩、熬夜氣色差),有的是照問題膚質分類(蠟黃肌、暗沉肌)等,琳瑯滿目的款式,我們要怎麼挑選及使用呢?

什麼人適用?

首先我們要先知道自己的膚況適不適合使用面膜,大家應該都有別人的蜜糖是我的毒藥這種經驗,有時候一窩蜂的購買某項產品,卻發現沒有想像中的好用,其實,只是不適合自己而已。

也許是自己的膚質對某種成份敏感,也許是那項面膜是適合其族群的膚質適用,就像是緯度越高的面膜液質地會相較於緯度低的地方滋潤、厚重,這些其實都是不一樣的,但很重要的地方是敷的過程若遇到刺激或是搔癢就要趕快拿到並用水洗掉,才不會讓傷害擴大。

有些人會說是不適應這個產品,但你怎麼知道再過一個禮拜就會比較適應?除非是像酸類產品可能會有暫時爆痘的情況發生,不然一般的保養應該是要讓皮膚轉好正常,而不是讓臉紅通通才是濃度高、有效果。

話扯遠了,其實就要先判斷自己的皮膚狀況,如果發現已經有傷口或是嚴重敏感就真的不建議使用面膜,雖然可以快速讓角質層細胞補水,看起水潤可口,可是受傷就有發炎的狀態,封閉性的面膜紙對此負擔真的有點過大了!

如何挑選

話雖如此,面膜也不是一無是處,否則大家怎麼如此愛不釋手!他的確可以讓保養品的滲透性變好,而且根據面膜紙的不同也會有服貼度、舒適度及方便性的差異。而且面膜液的配方不同就等於可以一次擁有許多不種功能種類的精華液,就不用一次燒錢買很多瓶瓶罐罐還深怕會變質或是活性消失。只是挑選面膜需要小小的注意幾個點才不會踩到雷啊!

贊助廣告 全素可食

1. 面膜成份

X香精

真的不是很建議添加香精,因為為了延長香氣可能會添加定香劑(最常見的是一些環境荷爾蒙),長時間敷在臉上,真的難以保證其刺激性,而且合成的香精容易刺激鼻黏膜或是呼吸道,很容易在不知不覺的情況下傷害身體。

X滿出來的功能添加物

蛤~不是加越多越有效果嗎?應該說當功能性濃度太高刺激性也會跟著提高(而且面膜還給了一個密集滲透,也順便集中刺激性),尤其現在的減法保養盛行,簡單的保養養出最好的膚質,水潤的皮膚就是最好的底粧!

X無添加任何防腐劑!!?

重要的不是在於添加還是不添加,而是有一些防腐劑長時間使用或是濃度過高會對人體產生傷害,其實只要好好挑選並不會對皮膚有太大的傷害,因為台灣對於防腐劑是有明確限量規範的

2. 面膜介紹

不用看到極誇張有效的廣告就栽下去,一來其添加量不一定有這個效果再來這樣會顯得專業性降低,遇見推銷員也可以多做詢問然後做事先測試,以免一片面膜毀了多年心血(我個人就有敷過網上有名的面膜然後隔天長滿密密麻麻的凸起物,好幾個月後才好……後來才對成份及事先測試敏感程度開始重視!)

 

好說到這裡字數再打就要過頭了>__< 明天會再說明有關面膜材質及後續保養的方式等,希望可以讓大家多多了解,才可以好好養皮膚,其實誇張的廣告沒有不好,但是產品有沒有做檢測,對消費者皮膚真正的安全比什麼都重要!!!