維生素D是最近最受西方科學界關注的營養素。過去,大家對於維生素D大概只會想到曬太陽就能獲得,能夠幫助鈣質的吸收,能夠預防骨質疏鬆。然而維生素D的功效,可沒有這麼簡單,愈來愈多的研究發現,維生素D與癌症、心臟病、慢性發炎、糖尿病、憂鬱症及自體免疫等疾病有關係。

骨質疏鬆

身體需要維生素D才能吸收鈣,若平常沒有適量的曬太陽又沒有攝取到足夠的維生素D,身體就會開始消耗骨骼中的鈣,造成骨質流失,長期下來就會造成骨骼脆弱、容易骨折的骨質疏鬆症狀。

心臟病

美國約翰霍普金斯大學的研究發現,缺乏維生素D的人出現血管狹窄的比例較一般人高,可能與維生素D能調控體內發炎機制有關。另外有研究發現,女性體內的維生素D的濃度較高者,能降低心臟病發作的風險;相反的,假如體內的維生素D處在低濃度時,就會提高心血管疾病及中風的發生率。

糖尿病

英國的研究發現,中、老年人若攝取足夠的維生素D,可以降低罹患第二型糖尿病的風險。美國Johns Hopkins大學學院的Esther Krug醫師發表的論文中,也說明維生素D缺乏的人,其血糖的控制愈差。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

失智症

發表在2010年美國《神經醫學期刊》(ArchivesofNeurology)的研究發現,體內維生素D濃度較低的人,罹患巴金森氏症的機率比一般人高,主要是因為維生素D對於人體的免疫系統及神經的調節有關係。

癌症

維生素D具有促進癌細胞凋亡、減少癌細胞增殖及轉移、降低發炎等作用,臨床上已證明,維生素D與大腸直腸癌、食道癌、口腔癌等有關。

憂鬱症

缺乏維生素D時,容易導致副甲狀腺分泌的荷爾蒙增加,而副甲狀腺是造成憂鬱症的原因之一。缺乏維生素D也可能會造成睡眠障礙,長期睡眠品質不好,也是造成憂鬱的一個原因。

調節免疫

研究發現,維生素D能夠調節免疫系統,改善免疫力、預防過敏症狀的發作。美國《過敏及臨床免疫學期刊》(Journal of Allergy and Clinical Immunology)中的研究發現,每天攝取維生素D或相關營養品,可以改善異位性皮膚炎患者的症狀。

類風濕性關節炎

類風濕性關節炎是一種慢性發炎的症狀,患者除了接受醫師的治療之外,平常也可以攝取一些維生素D的補充劑,可以對抗身體發炎的反應。