面相有其重要性,而皮膚的好壞其時也對運勢有著影響。大家都知道身體要健康,而皮膚是身體最大的器官,皮膚,正是不該被忽略的!但是要怎麼做才會健康?

保養真的有那麼重要嗎?

先來談談皮膚的組成。

皮膚由外而內分為表皮層、真皮層、皮下組織,簡單來說表皮作防護功效,真皮為營養來源,皮下組織為緩衝,每一層都有其不同的作用。

♥表皮層

表皮層的表面是角質層,層層細胞堆疊具有保護皮膚的作用;而最底為基底層,富含黑色素細胞會產生黑色素抵禦UV損傷。

♥真皮層

真皮是皮膚最厚的一層,其之間佈滿了膠原纖維及彈性纖維,給予皮膚彈性、伸展性及柔軟度;毛囊、汗腺、皮脂腺都是自表皮生長入真皮之中的構造,特別在於皮脂腺會分泌蠟狀的分泌物來潤滑、保護皮膚表面,又稱為『皮脂』

♥皮下組織

可以防止內傷及骨骼、肌肉的損傷

忽略保養的結果

很多人都說年紀還小的時後不用保養,但為什麼又倡導提早保養呢?這是因為現代人因壓力、飲食等文明病反而更容易讓皮膚細胞老化,而且未來空氣汙染越來越嚴重,許多微塵對皮膚對身體都有極大的傷害

忽略保養容易看見以下5種狀況:

1. 老化

2. 無光澤

3. 乾燥

4. 搔癢、皮膚病症

5. 皺紋

皮膚自然衰老是正常的,一開始皮膚會變薄,細胞間的保濕因子含量下降後水和能力也會下降,汗腺、皮脂腺分泌功能也下降後皮膚含水量自然下降,產生乾燥、脫皮及許多皮膚不適症狀;另一方面表皮細胞分化能力降低、角質化功能減退,表皮容易萎縮產生小細紋 ;而真皮中的膠原蛋白會因為數量減少及一些結構的改變導致彈性降低;透明質酸減少後最後產生較深的皺紋。

但是!在現在這個世代,當壓力、飲食亂套,生活不規律時會發現瞬間身體免疫變差,皮膚疲憊不堪,細胞也無力抵抗外在刺激,受自由基影響後則加速邁入老化,等於加速以上所述的所有過程。

油水平衡才會健康

我們可以知道,身體健康才不容易感冒;同理來說,皮膚健康才不會讓細胞加速老化,而且當你保養得當你會發現其實青春是可以被留住的,不可能完全不衰老但是你會比一般同年齡的人們來得有朝氣、紅潤,顯得更年輕!

贊助廣告 全素可食

那我們能怎麼保養我們的皮膚呢?我們可以看到皮膚是由皮脂NMF(Natural Moisturizing Factor)天然保濕因子組成,皮脂簡單來說是各種脂質、角鯊烯(Squalene)及神經醯胺(Ceramide)等構成的,它能負責填補細胞間的空隙,形成保護膜,是皮膚重要的守護者,與皮膚細胞中的天然保濕因子及水分組成黃金三角;保濕因子在其中扮演著調和的角色,要達到油水平衡,三者缺一不可,而化粧品(保養品)主要是模擬皮膚所需,補足因外在或內在產生的缺乏

保養祕訣:保濕滋潤長效鎖水

要讓皮膚健康首先要先補水,細胞才會飽滿動人,可以選擇含有天然保濕因子的產品,比如說PCA-Na尿素透明質酸等水合能力高的原料,抓好水份讓水份進入缺水的皮膚裡。

皮膚滋潤給人一種油感,其實它就是要不間斷補水讓皮膚一直保持水潤感,所以可以找尋超過12小時的保濕成分,因為我們在外面日曬雨淋、風吹雨打,極難維持皮膚水潤感!如果還會擔心皮膚乾燥,這時可以隨身攜帶保濕噴霧或是含植物純露類的產品,前者可以時刻補充皮膚流失的水份,而後者含微量精油還可以防止水份的流失並保留淡淡清香。

那又為何需要長效鎖水?我們清潔有時後會過度洗掉皮脂,沒有屏障後即使你不斷補水,皮膚依然會覺得飢渴難耐;而除了正常水分流失需要補充,最重要的是我們皮膚及細胞是不會無止盡的吸收保養品,你也不會一次保養就擦掉1/3罐保養品,這心會碎掉。保養不是等皮膚裡的水份都沒了才做,而是0間斷的補水、鎖水維持油水平衡,表皮健康,真皮修復也會健康,自然皮膚豐潤有彈性。

內外注重是保養的關鍵

當然除了外在的保養,內在也是非常重要的,所以大家才會注重養生及健康,而我們也會發現當外表健康時會增添信心,讓心情更好,身體舒適,自然少去糾結一些痛苦,降低心因性的不適感,有些莫命的痛苦也會因此消失。